215
Банк Англии будет принимать меры для восстановления инфляции до 2% за 2 года
— Мир
Банк Англии намерен предпринимать меры денежно-кредитной политики с тем, чтобы за два года восстановить инфляцию в Великобритании до 2% с текущих 0,5%, говорится в ежеквартальном ЦБ. Слабость роста цен он объясняет снижением стоимости нефти.
“С учетом характера потрясений, влияющих на инфляцию, комитет по денежно-кредитной политике считает целесообразным формировать денежно-кредитную политику таким образом, чтобы инфляция вернулась к целевым 2% в течение двух лет”, – говорится в пояснительной записке главы ЦБ Марка Карни, адресованной министру финансов Великобритании Джорджу Осборну.
Вместе с тем, по оценкам Банка Англии, через три года инфляция будет выше таргетируемых им 2% и составит порядка 2,2%. В 2015 году темпы роста потребительских цен составят 0,5%, а не 1,4%, как предполагалось ранее, в следующем – 1,8%.
ВВП Великобритании вырастет на 2,9% в этом году, прогнозирует ЦБ, что совпадает с предыдущей оценкой. Вместе с тем прогнозы на 2016-2017 год улучшены до 2,9% и 2,7% соответственно. Повышение реального дохода после вычета налогов составит 3,5% в этом году вместо ожидавшихся 1,25%.
Банк Англии также обратил внимание на риски для британской экономики, включая факторы, связанные с ситуацией в еврозоне. С учетом этих рисков повышение основной процентной ставки ЦБ будет ограниченным и постепенным, пообещал М.Карни.
При этом в случае проявления понижательных рисков для инфляционного прогноза центробанк может снизить ставку с текущего рекордного минимума в 0,5% или даже возобновить выкуп активов, отметил он.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю