430
Юань вошел в пятерку самых используемых валют мира, потеснив канадский доллар
— Мир
Китайский юань вошел в пятерку мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, потеснив канадский доллар, свидетельствуют данные расчетной системы SWIFT.
Как отмечает агентство Bloomberg, это может подтолкнуть Международный валютный фонд (МВФ) к включению юаня в число резервных валют.
В декабре 2014 года 2,17% всех платежей в мире были проведены с использованием китайской валюты, что является историческим рекордом. По этому показателю юань впервые опередил канадский и австралийский доллары. В октябре доля расчетов в юанях составляла 1,59%.
В пятерке самых используемых валют юань занял место после японской иены, которая использовалась в 2,69% транзакций последнего месяца 2014 года. Затем по мере возрастания идут британский фунт стерлингов (7,92%), евро (28,3%) и доллар США (44,6%).
В течение 2014 года число платежей в китайской валюте более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с данными на конец 2012 года выросло на 361%, отмечает Financial Times.
По словам представителя SWIFT Вима Раймекерса, последние данные подтверждают, что китайский юань перешел из разряда “развивающихся” в привычные для бизнеса платежные валюты.
Ожидается, что МВФ к концу 2015 года закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, который проводится дважды в десятилетие. По итогам пересмотра юань может быть объявлен официальной резервной валютой. В настоящее время валютная корзина МВФ состоит из доллара США, евро, иены и фунта стерлингов.
“У юаня очень высокие шансы быть выбранным резервной валютой по итогам следующего пересмотра МВФ. Юань даже может обойти иену в этом году”, – считает экономист DBS Group Hokdinsg Нейтан Чжоу.
Китайская экономика является второй по величине в мире, уступая лишь США. Кроме того, КНР – крупнейший экспортер мира, что позволило юаню обогнать евро в документарных операциях и выйти на второе место после доллара еще в 2013 году.
В заявлении Народного банка Китая от 20 января говорилось, что ЦБ продолжит продвижение юаня на международном уровне. По данным DBS Securities, сейчас уже более 50% центробанков мира держат часть резервов в юанях.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю