446
Экономика Китая замедлилась до минимального за 24 года показателя
— Мир
Рост экономики КНР в 2014 году снизился до 24-летнего минимума, целевой показатель не был выполнен впервые за 16 лет.
Таковы факты, представленные во вторник, 20 января, на пресс-конференции Госстатуправления КНР в Пекине.
«По итогам 2014 года рост ВВП КНР составил 7,4%. Объем национального ВВП достиг 63,646 трлн юаней (10,4 трлн долл)… Зафиксирован самый низкий с 1998 года показатель экономического роста”, – констатировали в Госстатуправлении.
Вместе с тем, власти призывают сохранять оптимизм по поводу развития экономики КНР и активно инвестировать в нее. “Экономика поддерживает устойчивый рост в условиях новой нормы, имея позитивные перспективы стабильного роста при оптимизации структуры, повышении качества и улучшении социального благосостояния”, – заверил представитель управления Ма Цзяньтан.
Рост промышленного производства сократился до 8,3% против 9,7% в 2013 году. Рост инвестиций составил 15,7%. Объем розничных продаж достиг 26,24 трлн юаней при 12-процентном увеличении.
Целевой показатель роста ВВП на минувший год составлял 7,5%. Он не был достигнут впервые за последние 16 лет. Экономисты объясняют это, в первую очередь, некоторым сокращением темпов роста внутреннего потребления, медленным восстановлением после мирового кризиса, а также замедлением темпов роста на строительном рынке. Инвестиции в строительный сектор за минувший год выросли на 10,5%, достигнув отметки в 9,5 трлн юаней, тогда как продажи недвижимости сократились на 7,6% и составили 1,21 млрд кв.м. В стоимостном исчислении объем продаж обвалился на 6,3%, составив 7,63 трлн юаней.
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю