546
Руководители ФРС опасаются поспешить с повышением ставок
— Мир
Руководители и экономисты Федеральной резервной системы (ФРС) опасаются потенциальных волнений на рынках и в финансовой системе после повышения процентных ставок, ожидаемого в 2015 году, пишет The Wall Street Journal.
Большинство из них видит необходимость такого повышения в текущем году, но считает необходимым учесть все факторы.
“Если мы все сделаем правильно, мы не утопим экономику, – утверждает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен. – Есть необычные условия, которые, на мой взгляд, на этот раз затрудняют нормализацию ставок”.
В минувшие выходные в Бостоне прошла ежегодная конференция Американской экономической ассоциации (AEA), на которой вопрос о сроках и темпах повышения ставок был в центре внимания. Большинство выступавших, включая Э.Розенгрена, выразили облегчение в связи с тем, что оздоровление американской экономики достигло той точки, на которой можно обсуждать первое увеличение стоимости кредитования с 2006 года.
ФРС удерживает процентные ставки у нуля (в диапазоне 0-0,25%) с декабря 2008 года на фоне финансового кризиса, вызванной им рецессии и последовавшего медленного восстановления. В декабре 2014 года почти все руководители Федрезерва выразили мнение, что ставки наконец-то будут повышены в 2015 году, однако нюансы остаются неясными. ЦБ приходится иметь дело одновременно со стремительно улучшающейся ситуацией на рынке труда и крайне слабой инфляцией, уже 2,5 года не дотягивающей до целевых 2%. Падение цен на нефть, вероятно, ослабит инфляцию еще больше.
На декабрьском заседании ФРС пообещала проявить терпение, а председатель ЦБ Джанет Йеллен уточнила, что вряд ли стоит ожидать этого повышения на первых двух заседаниях – 27-28 января и 17-18 марта 2015 года.
Э.Розенгрен на конференции AEA также превозносил добродетель терпения. “Я верю, что сохраняющиеся крайне низкие показатели базовой инфляции и роста заработной платы обеспечивают более чем достаточные основания для терпения”, – сказал он.
Его коллеги отдают предпочтение более скорой нормализации, но и они не хотят излишне спешить с повышением процентных ставок. Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер в интервью Fox Business Network заявила, что ожидает повышения в первой половине текущего года.
Важнейшую роль будут не столько фактические шаги, сколько заявления ФРС о намерениях, считает экономист Гарвардского университета, экс-управляющий Федрезерва Джереми Стейн. Эксперт провел параллель с недавним сворачиванием покупок гособлигаций ЦБ: первые сигналы об этом процессе в середине 2013 года спровоцировали повышенную волатильность рынков, однако сам он прошел без эксцессов.
В любом случае волнения на рынках, связанные с нормализацией политики ФРС, покажутся мягкими по сравнению с финансовыми бурями 2007-2009 годов, утверждает экономист Университета Нью-Йорка Марк Гертлер.
В ходе конференции был поднят вопрос и о формальных правилах формирования денежно-кредитной политики ФРС. Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота яростно возражал против навязывания Федрезерву подобных правил со стороны. По его мнению, не стоит привязывать действия ЦБ к макроэкономическим данным или иным индикаторам, так как “благоразумие лучше любого правила”.
Информацию об инфляционном давлении, которая есть в распоряжении ФРС, сложно выразить одним правилом, добавил Н.Кочерлакота.
В настоящее время ФРС не пользуется какими-либо правилами при формировании денежно-кредитной политики. Однако до кризиса ее решения нередко отражали так называемое “правило Тейлора”, определяющего насколько необходимо изменить процентную ставку в случае изменения показателей ВВП, инфляции и других экономических условий.
Джон Тейлор – профессор Стэнфордского университета в Калифорнии, ранее работал в администрации президента Джорджа Буша-младшего, одно время считался претендентом на пост председателя ФРС, но ЦБ тогда возглавил Бен Бернанке. Правило было предложено Дж.Тейлором в 1993 году. Например, в нем фигурирует следующая закономерность: при увеличении инфляции на 1 процентный пункт ставка должна повышаться не менее чем на 1 процентный пункт.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю