15768
Дефицит госбюджета сократят, заморозив пенсии и урезав льготы
— Казна и Политика
Министерство финансов, начав работу над проектом госбюджета, составило список мероприятий, которые позволят сэкономить в следующем году свыше 27,1 млрд грн и решить проблему с поиском 496 млрд грн на расходы, источники покрытия которых в бюджете не предусмотрены. Главным образом, такую экономию должно обеспечить урезание всевозможных льгот, замораживание размера соцвыплат и массовое сокращение работников бюджетных учреждений.
Поствыборный синдром
В пятницу, 5 декабря, наработки Минфина рассматривал правительственный комитет социально-экономического развития. Инициативы министерства стали достоянием общественности после их публикации журналистами и блогерами в соцсетях. Официально в правительстве документы не обнародовали. В то же время собеседник «Капитала» из аппарата Кабмина подтвердил, что резонансный пакет предложений действительно готовили в Минфине, причем еще при экс-министре Александре Шлапаке. Многие из инициатив в черновом варианте были прописаны до парламентских выборов, объяснил собеседник. Но ввиду очевидной непопулярности реформ у общественности их отложили.
Учитывая состояние экономики, неудовлетворительные темпы сбора налогов и предстоящие крупные выплаты по государственному долгу в 2015 г., другого выбора у государства нет, убеждены в Кабмине.
Спасти казну
Экономить намерены на всем, в том числе на медицине и образовании, следует из списка реформ Минфина. Так, предлагается упразднить законодательные нормы, согласно которым государство должно направлять на эти две отрасли не менее 10 % национального дохода. В качестве оправдания в Минфине говорят, что это положение и так не выполняется. В связи с чем министерство предлагает внести изменения и в Конституцию, изъяв положение о бесплатных образовании и медицине. По подсчетам Минфина, только за счет этого пропадет необходимость изыскивать ежегодно порядка 211 млрд грн.
Урезать расходы предлагается и в более мелких масштабах — например, отказавшись от бесплатного питания в больницах для пациентов, находящихся на стационарном лечении. Экономия в данном случае может составить порядка 956 млн грн в год. Еще 1,2 млрд грн предлагают сохранить в казне, прекратив с сентября 2015 г. выплату стипендий в учебных заведениях. Исключение хотят сделать только для детей, имеющих специальные льготы, например сирот или инвалидов.
Неприятный сюрприз ожидает военных и сотрудников правоохранительных органов. Для них среди инициатив Минфина значится, к примеру, сокращение количества милиционеров в стране с 245 тыс. человек до около 135 тыс. Это сохранит для казны около 2 млрд грн в год. Среди нововведений для военнослужащих может стать отмена компенсации на покупку жилья и погашения ипотечных кредитов за счет госбюджета. Таким образом экономия составит более 7 млрд грн.
Потенциальную экономию в более чем 6,3 млрд грн Минфин увидел в сокращении работников бюджетной сферы на 3 . Эта же норма была предусмотрена в Меморандуме между Украиной и МВФ. Тогда тоже речь шла о том, что зарплаты бюджетного сектора не должны превышать 10,2 ВВП Украины. Именно поэтому штат бюджетников необходимо проредить на 3 % от общего количества.

Достойная старость
Существенные изменения ожидают пенсионную систему. В Минфине предлагают заморозить индексацию пенсий до стабилизации ситуации в экономике. Правда, не указывают, когда именно это может произойти. Замораживание пенсий позволит сэкономить более 2,8 млрд грн. Вместе с этим предложено ограничить спецпенсии для госслужащих и парламентариев.
То, что такие меры действительно рассматриваются правительством, косвенно подтвердил и недавно назначенный министр социальной политики Павел Розенко, о чем он написал в субботу на своей странице в Facebook. «Будем предлагать переход к единым принципам начисления пенсий. Трех десятков пенсионных систем в Украине, надеюсь, уже не будет никогда. Систему спецпенсий будем разрушать», — отметил Розенко. По его словам, также рассматривается возможность развития негосударственного пенсионного страхования. Речь идет о подготовке к переходу на накопительный уровень пенсионного обеспечения.
Также в правительстве готовы вернуться к инициативе введения адресности льгот. Такая возможность обсуждается уже не первый год. Здесь, как отметил Розенко, будет задействовано три направления реформирования: отмена льгот, жесткая привязка к доходам конкретного человека и монетизация некоторых видов льгот.
На согласование бюджетных инициатив у нового правительства осталось немного времени, так как подать проект бюджета в парламент необходимо в ближайшие недели. В связи с этим есть вероятность, что обсуждения реформ с населением ждать уже не стоит.
Проводить общественные обсуждения по предложенным изменениям вряд ли будут, соглашается руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Ведь вынося на обсуждение, например, вопрос повышения пенсионного возраста, на положительную реакцию граждан рассчитывать не приходится. С другой стороны, по словам Бураковского, нововведениям в социальной сфере должно предшествовать информирование населения о грядущих переменах.
При этом сокращение бюджетных расходов при нынешней ситуации в экономике — это неизбежный шаг, заверил он. «Но кроме видимых вещей, как сокращение бюджетных расходов, правительству нужно не забывать о таком источнике экономии, как целевое использование средств», — напоминает эксперт.
Ростислав Шаправский
По материалам: Капітал
Поделиться новостью
Также по теме
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики
В Украине готовят новый механизм борьбы с теневым бизнесом — чековые лотереи