2213
Проминвестбанк нуждается минимум в 6,2 млрд грн - CМИ
— Казна и Политика
Российские хакеры группы “Анонимный интернационал” опубликовали материалы Внешэкономбанка, из которых следует, что Проминвестбанк нуждается в докапитализации минимум на 6,2 млрд грн. В материалах говорится, что “в результате независимого аудита финансового состояни ПАО “Проминвестбанк”, проведенного PwC в соответствии с постановлением НБУ от 12 мая 2014 года №272, банку необходимо увеличить капитал на 6,2 млрд грн (эквивалент $480 млн, 19,2 млрд рублей)”.
“Непредоставление срочной финансовой помощи ПАО “Проминвестбанк” приведет к банкротству банка в начале 2015 года”, – говорится в концепции финансовой поддержки ПАО “Проминвестбанк”.
В ней также идет речь о том, что “задолженность клиентов, операционная деятельность которых осуществляется в Донецкой и Луганской областях – $0,9 млрд, и портфель по большей части не обслуживается”. Кроме того, “обязательства корпоративных клиентов в Республике Крым составляют $0,8 млрд – качество обслуживания долга значительно ухудшилось”. А “клиентами Проминвестбанка являются крупнейшие предприятия Украины, интегрированные в российско-украинские торгово-экономические отношения – доля выданных им кредитов составляет около 20% ($0,7 млрд) от кредитного портфеля банка, поэтому разрыв российско-украинских интеграционных связей в 2014 году привел к ухудшению качества обслуживания долга данных заемщиков”.
Поэтому для спасения банка даже 6,2 млрд грн будет мало. “Допущения стресс-теста PwC, основанного на финансовой отчетности ПАО “Проминвестбанк” за 2013 год, носили формальный подход и не учитывали реального состояния задолженности на текущий момент. По этой причине сумма капитала, рассчитанная по итогам стресс-теста PwC, может оказаться недостаточной для покрытия расходов на формирование резервов по итогам 2014 года”, – резюмируют специалиста Внешэкономбанка.
Собеседники FinMaidan, близкие к украинской “дочке” российского банка, подтвердили правдивость этих расчетов.
На появление этой информации уже отреагировал Внешэкономбанк. Он, впрочем, в интервью РИА Новости не опровергал указанные выше цифры, а сделал акцент на том, что их опубликование “является целенаправленным вбросом для давления на правительство России”. “Распространяемые в интернете материалы — это компиляция документов, полученных незаконным путем и путем прямых фальсификаций. Полагаем, появившиеся “сведения” — целенаправленный вброс в целях оказания влияния на правительство РФ в части принимаемых решений по продолжению финансовой поддержки российских инвестиций на Украине”, — сказал представитель ВЭБа.
По словам собеседника агентства РИА Новости, режим международных санкций ограничивает возможности российских госбанков по рефинансированию средств, привлеченных с внешнего рынка. А ситуация в Украине привела к массовому невозврату банковских кредитов. “С учетом масштабов ожидаемых потерь российских банков в Украине, в том числе и в последующие годы, принимаются меры к оказанию необходимой государственной поддержки, в том числе консолидации позиции российских инвесторов в диалоге с национальными регуляторами финансового рынка в Украине”, — отметили в госкорпорации.
Наблюдательный совет ВЭБа 16 октября принял решение об оказании необходимой финансовой поддержки Проминвестбанку, в том числе путем докапитализации. Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева обсуждала вопрос капитализации украинских “дочек” российских банков как с их собственниками, так и с главой Банка России.
По материалам: FinMaidan
Поделиться новостью
Также по теме
Экспорт ІТ-услуг в августе снизился, но превысил прошлогодний уровень
Четыре страны ЕС потратили на газ из рф больше, чем на помощь Украине
Средняя зарплата для расчета пенсий снижается второй месяц подряд
Зеленский подписал закон о гуманитарных авто
Украина получила $133 млн от Всемирного банка
В МВФ назвали условия для новой программы с Украиной