1989
Нидерланды усложняют интеграцию Украины в ЕС
Событие
26 марта 2013 г. группа «Гражданский форум» из Нидерландов передала в национальный парламент петицию с 56 тысячами подписей (что значительно больше, чем необходимые 40 тысяч) о проведении в стране референдума об участии Нидерландов в процессах политической интеграции стран Евросоюза. После того как парламентская комиссия проверит подписи, нижняя палата парламента должна решить, будет ли проведен референдум, и если да – то когда.
Анализ ситуации
Кампания по проведению референдума для пересмотра отношений Нидерландов и ЕС указывает на существование определенного скептицизма основных государств-членов Евросоюза относительно дальнейшей судьбы европейской интеграции и расширения ЕС. Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают целесообразным указать на то, что так называемый евроскептицизм – не новое явление для Голландии и других европейских государств, однако углубление внутреннего кризиса вместе с ростом надзора из Брюсселя за внутренними процессами в странах ЕС могут значительно усилить это явление. В таком случае перспективы Украины подписать в 2013 году могут быть дополнительно осложнены.
Нидерланды – государство в центре Европы, в значительной степени зависящая от внешней торговли, основная доля которой приходится на рынок Евросоюза. А это значит, что правительство Нидерландов должно балансировать между необходимостью усиления экономического сотрудничества в рамках ЕС и оппозицией к дальнейшей политической интеграции внутри Евросоюза.
Евроскептики на тропе войны
Нидерландская группа «Гражданский форум» начала свою «антиеэсовскую кампанию» буквально через несколько недель после заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в январе 2013 года о проведении референдума об отношениях Великобритании и ЕС после выборов 2015 года. Напомним, что Дэвид Кэмерон заявил о намерениях Великобритании вернуть себе полномочия, ранее переданные в Евросоюз. При этом британский политик четко подчеркнул: в случае, если не удастся пересмотреть отношения по линии Великобритания – ЕС, то в Великобритании будет проведен референдум по дальнейшему членству страны в Евросоюзе.
Инициатива «Гражданского форума» пока так резко вопрос не ставит. Группа только требует проведения консультаций с гражданами через референдум, прежде чем будут решаться вопросы об углублении политической интеграции внутри ЕС. В то же время группа поддерживает существование торгового союза в рамках ЕС, но резко выступает против дальнейшей политической интеграции. Группа считает, что нынешние планы политической интеграции сформулированы европейской элитой, которая не является достаточно легитимной. Кроме того, члены группы критикуют рост влияния Брюсселя на государственную политику стран-членов ЕС в сфере бюджета, налогов и миграции.
Учитывая слабость евроскептиков в парламенте Нидерландов, аналитики Geostrategy предполагают, что упомянутая инициатива вряд ли получит поддержку законодательного органа страны. Однако группа намерена начать сбор 300 тысяч подписей, которых должно хватить для обязательного проведения консультативного референдума.
Евроскептицизм долго был привычной чертой голландской политики.
Нидерланды не хотят уступать суверенитет, и, как и другие маленькие государства, боятся усиления влияния таких крупных государств, как Германия и Франция. Более того, как страна с развитой экономикой, Нидерланды не хотят быть втянутыми в постоянную поддержку бедных стран Евросоюза. В течение последних лет Голландия была одним из крупнейших союзников Германии в вопросах принуждения стран Южной Европы применить жесткие меры экономии.
Пока непонятным остается вопрос, станет ли «Гражданский форум» полноценной партией. В Нидерландах основными евроскептиками долго были левая Социалистическая партия и правая Партия Свободы. Социалисты в основном выступают против централизации бюджета, в то время как Партия Свободы и особенно ее лидер Геерт Вилдерс использует анти-иммиграционную риторику и призывает правительство Нидерландов выйти из зоны евро. Однако, несмотря на высокие предвыборные рейтинги, обе партии проиграли парламентские выборы в 2012 году, ослабив тем самым евроскептические настроения в парламенте Нидерландов.
Стратегия правительства Нидерландов
Хотя правительство Нидерландов не поддерживает идеи этого референдума, его политика в целом совпадает с политикой Лондона о том, что ЕС должен быть реформирован для повышения демократической легитимности. Опрос, проведенный в марте 2013 года на заказ «Гражданского фронта», показал, что население Нидерландов выступает против дальнейшей передачи национальных полномочий в Евросоюз.
Однако у аналитиков Geostrategy есть все основания полагать, что правительство Нидерландов не хочет проводить референдум относительно членства страны в ЕС и ставить таким образом под сомнение членство страны в Евросоюзе.
Экономическое процветание Нидерландов – одного из основателей ЕС – напрямую зависит от торговли и уровня экономической интеграции с другими государствами Евросоюза.
На самом деле, голландцы очень заинтересованы в евроинтеграции, поскольку от этого зависит их экономическое процветание. Именно поэтому Нидерланды участвуют в финансовой помощи странам, находящимся в наиболее кризисном положении, несмотря на критику этих мероприятий.
Однако углубление кризиса в самых Нидерландах и дальнейшая интеграция продолжат усиливать скептические настроения внутри страны. По сравнению с другими государствами-членами ЕС, безработица в Нидерландах остается низкой, хотя и постепенно растет. По данным Евростата, в феврале 2013 года безработица достигла 6,2% – самой высокой отметки за последние 15 лет. Голландская экономика находится в кризисе, и правительство принимает меры экономии для того, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, как того требует ЕС.
Выводы
Такие скептические настроения населения Евросоюза, безусловно, отражаются на действиях европейских политиков, работающих над расширением в среднесрочной перспективе «европейского клуба» за счет новых восточноевропейских государств, в первую очередь – Украины и Молдовы. Опасным, по мнению аналитиков Geostrategy, также является то, что отдельные политические силы в Украине, которые стремятся сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре 2013 года, удачно используют упомянутые временные трудности Евросоюза. Такие сторонники постсоветского курса, как Виктор Медведчук и Анатолий Орел, все чаще указывают гражданам Украины на то, что Европа – это кризис и безнадега, а Таможенный союз – процветание и перспектива.
В этой связи важным является понимание для 46 миллионов украинских граждан геополитических перспектив, которые открывает для Украины Соглашение об ассоциации с Евросоюзом (доступ к передовым технологиям, возможность беспрепятственно ездить в Европу, перспективы получения европейского образования, строительство инфраструктуры – в первую очередь дорог – по европейским стандартам, сохранения окружающей среды, доступ к программам помощи ЕС и т.д.).
В то же время, зацикливание на ситуативных трудностях внутри ЕС – шаг неразумный, поскольку из любых внутренних кризисов и конфликтов Европа всегда выходила сильнее и более процветающей.
По материалам: Geostrategy
Поделиться новостью