Греческий банк хочет купить Укрсоцбанк


Греческий банк хочет купить Укрсоцбанк

Вчера информационное агентство Thomson Financial, ссылаясь на собственные источники в National Bank of Greece, сообщило, что греческий банк ведет переговоры с акционерами украинского банка (дословно — Ukrbank), входящего в top five, о приобретении контрольного пакета его акций.

Из первой украинской пятерки наиболее лакомым куском остается Укрсоцбанк.

По информации Экономических известий, если сделка состоится, National Bank of Greece может отказаться от приобретения Кредитпромбанка

Исходя из публикации в Thomson Financial, National Bank of Greece хочет оказаться в первой пятерке украинских банков и поэтому начал вести переговоры с акционерами одного из крупнейших банков. В порядке убывания в таблице банковских рангов, по версии АУБ, следуют ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", УкрСиббанк, Укрэксимбанк и Укрсоцбанк (предположительно, в этой группе может значиться и Проминвестбанк Украины). Первый из вышеупомянутых банков пока не продается. Второй и третий уже проданы. Четвертый является экспортно-импортной кассой государства. Так что на долю греков остается только Укрсоцбанк — единственный в пятерке, акции которого выставлены на продажу, или предположительно ПИБ. Переговоры с Укрсоцбанком могли начаться практически сразу после того, как от его приобретения отказалась итальянская банковская группа Intesa SanPaolo. В греческом банке "i" отказались подтвердить или опровергнуть информацию о проведении переговоров с украинским банком. Глава наблюдательного совета Укрсоцбанка Игорь Юшко также не подтвердил факт проведения переговоров..

Если греки действительно обратились к акционерам Укрсоцбанка, это означает, что они готовы заплатить за банк в Украине не менее $1,5 млрд. Примечательно, что в минувшем году менеджеры NBG грозились выделить на покупку двух банков в Украине не более $1-1,5 млрд. Так что существует вероятность, что возможное приобретение банка из top five перебьет уже достигнутые соглашения между NBG и Кредитпромбанком, 100% акций которого греки договорились купить за $500 млн. Причем уже подписанное предварительное письмо-соглашение с акционерами Кредитпромбанка греков вряд ли удержит. Они уже показали свою решительность в разрыве достигнутых договоренностей, когда их не устроила цена за Укринбанк. "Теоретически любая из сторон на этапе действия предварительного соглашения имеет право отказаться от сделки",— говорит директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайен Бест.

National Bank of Greece является крупнейшим коммерческим банком Греции с активами в EUR60 млрд. Банк владеет дочерними банками в Албании, на Кипре, в Сербии, Румынии, Болгарии и Турции. Его акционерами являются иностранные и греческие пенсионные фонды, а также частные лица. Никто из акционеров не владеет более 3% акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Греческий банк хочет купить Укрсоцбанк» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA