Банкиры: Рынок кредитования будет активно развиваться


Банкиры: Рынок кредитования будет активно развиваться

Рынок потребительского кредитования в Украине в ближайшие годы будет активно развиваться. Такое мнение высказавали во время "круглого стола" банкири Приватбанка.

Как отмечают эксперты, в нынешнем году на потребительские кредиты приходится до трети всех кредитов, выданных физическим лицам.

Член Совета директоров, директор по развитию бизнеса ООО КБ "Дельта" Елена Попова отметила, что в 2006 году сегмент потребительского кредитования вырос практически в два раза, и в 2007 году ожидаются такие же темпы развития. Она отметила, что Украина по "уровню проникновения" (этого вида кредитования) сегодня находится на низких позициях. При этом эксперт отметила, что этот сегмент интересен и банкам, и клиентам, и экономике Украины в целом.

Отмечается, что на сегодня стоимость потребительских кредитов составляет 50-80% (по данным участников рынка, в Европе стоимость потребительского кредита составляет 1,5-2,5% годовых). Эксперты отметили ряд факторов, которые влияют на удорожание такого вида кредитования, в частности, это большие риски, которые закладываются в его стоимость. Гановецкий убежден, что в ближайшие несколько лет стоимость данной услуги будет оставаться на теперешнем уровне.

Вместе с тем, согласно данным экспертов, до 28% всех потребительских кредитов на сумму до 5 тыс. долл. являются высокорисковыми. В частности, клиенты платят по ним нерегулярно, кроме того, не редки факты мошенничества. Попова отметила, что в Украине не работают кредитные бюро, недостаточно развиты коллекторские службы. Кроме того, по ее словам, одной из проблем является отсутствие в Украине закона о банкротстве физических лиц. "Даже если банк готов списать задолженность, в существующем законодательном поле он этого сделать не может", - добавила она.

Вместе с тем, по мнению директора ООО "ПростоФинанс" Марка РЕЯ, "однозначно этот рынок в ближайшие 5 лет достигнет очень больших объемов".

По прогнозам экспертов, объем рынка потребительского кредитования на конец 2007 года составит 19-20 млрд. грн. При этом они прогнозируют в среднесрочной перспективе (ближайшие 2-3 года) ежегодный рост рынка на 6-6,5 млрд. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Банкиры: Рынок кредитования будет активно развиваться» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA