НБУ включил еще три банка в группу крупнейших


НБУ включил еще три банка в группу крупнейших

Национальный банк утвердил распределение банков по группам на 2007 год по размеру активов и включил Кредитпромбанк, банк Форум и Первый украинский международный банк в группу крупнейших, говорится в телеграмме НБУ.

После произведенных изменений группа крупнейших банков расширилась с 12 до 15 финучреждений; в нее входят: Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Проминвестбанк, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, ОТП Банк, Ощадбанк, банк Надра, банк Финансы и Кредит, Кредитпромбанк, банк Форум, Брокбизнесбанк, Укрпромбанк и ПУМБ.

Нацбанк также включил в группу крупных 7 финучреждений: Индустриалбанк, Имэксбанк, Родовид-Банк, Ситибанк (Украина), банк Финансовая инициатива, ХФБ Банк Украина и Calyon Bank (Украина).

Общее число банков в группе крупных после данных изменений увеличилось на с 15 до 19.

После данных изменений в группу крупных банков входят: Альфа-банк (Украина), ВАБанк, ING Bank (Украина), ТАС-Комерцбанк, Південний, Укргазбанк, Хрещатик, Донгорбанк, Родовид-Банк, Правэкс-банк, Кредобанк, Ситибанк (Украина), Индустриалбанк, Индэкс-банк, Мрія, Имэксбанк, Финансовая инициатива, ХФБ Банк Украина, Calyon Bank (Украина).

НБУ, кроме того, включил в группу средних банки Аркада, Престиж, Дельта, Актив-банк, Внешторгбанк (Украина) вместо Родовид-Банка, Ситибанка (Украина), Индустриалбанка, Имэксбанка, ХФБ Банка Украина, Calyon Bank (Украина), которые переведены в группу крупных, МТ-Банка, который присоединился к Индустриалбанку, а также Первого инвестиционного банка и банка Диамант, которые переведены в группу небольших.

После данных изменений группа средних банков сократилась с 29 до 25 финучреждений. Число банков в группе небольших осталось неизменным - 108.

НБУ также изменил нормы размера активов для каждой из четырех групп банков.

Согласно новой классификации, в группу крупнейших входят банки с активами свыше 5 млрд гривен (ранее свыше 3,9 млрд гривен), в группу крупных - банки с активами от 2 до 5 млрд гривен (ранее от 1,8 до 3,9 млрд гривен), в группу средних - банки с активами от 0,7 до 2 млрд гривен (ранее от 0,5 до 1,8 млрд гривен), в группу небольших - банки с активами до 0,7 млрд гривен (ранее до 0,5 млрд гривен).

Ежегодно НБУ перераспределяет банки по группам, а также, при необходимости, меняет размеры активов для каждой из четырех групп.

По данным НБУ на 1 января 2007 лицензии на осуществление банковских операций имели 170 банков.

Из числа имеющих лицензию банков 135 являются акционерными обществами (91 - открытых акционерных общества и 44 - закрытых акционерных общества), а 35 зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «НБУ включил еще три банка в группу крупнейших» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA