О сладком звоне электронных денежек


Покупатели товаров или услуг в интернет-магазинах платят сразу два комиссионных платежа — банку и компании-посреднику. В августе количество магазинов в украинском сегменте Интернета приблизилось к 300. Кроме тех, что существуют только в виртуальном пространстве, таким образом продают свои товары многие обычные магазины. Однако большинство из них созданы с учетом перспективы.

Как это делается

Сегодня одна из наиболее развитых систем виртуальных денег — «Интернет. Деньги», которая принадлежит компании «Пэйкэш Украина». В этой системе можно завести себе так называемые «электронные кошельки». А затем покупать в Сети книги, фильмы, оплачивать счета.

Для открытия или пополнения счета в этой системе можно воспользоваться специальными картами предоплаченных услуг. Принцип примерно тот же, что и с карточками мобильной связи. Клиент покупает карточку с кодом и вводит этот код. Приобрести такие карточки можно возле метро или в отделениях банков. Карта содержит два скрытых поля: пароль и верификатор. Зайдя на сайт «Интернет.Деньги», нужно открыть свой Интернет.Кошелек и вписать в специальную форму коды с карточки. После ввода пароля за пользователем резервируется определенная сумма. После верификатора — деньги зачисляются на счет.

Также можно пополнить свой счет банковским, почтовым переводом или наличными в офисе компании «Пэйкэш Украина».

Кроме того, «виртуальные» деньги можно обналичить. Есть несколько способов: банковские переводы на расчетный и карточный счета, почтовые переводы, а также получить в офисе компании.

И за обналичивание, и за платежи придется платить. В зависимости от конкретной системы, могут сильно отличаться и тарифы за платежи. Например, комиссия Укрпромбанка составляет 0,7% от суммы платежа, а ПриватБанка — 1%. Кроме того, есть так называемая комиссия «гаранта» в системе WebMoney, которая составляет и 2%, и 5% от суммы.

Виртуальные расчеты

Также в Украине представлена российская система WebMoney. Средствами расчета в ней являются цифровые учетные единицы — титульные знаки WebMoney. Для этой системы это: WMZ — эквивалент доллара США, WMR — российского рубля, WME — евро и WMU — гривни.

Дело в том, что в Украине сейчас нет юридического понятия «электронные деньги», и в бухгалтерской отчетности все операции, совершаемые в WebMoney, отражаются как переуступка прав требования. Гарантом по WMU-операциям в Украине выступает компания «Украинское гарантийное агентство» («УГА»).

Для того чтобы стать участником WebMoney, сначала нужно в ней зарегистрироваться и открыть «электронный кошелек». Для этого необходимо установить на свой компьютер специальную программу WebMoney Keeper, с помощью которой и будут осуществляться все операции. Ее можно бесплатно скачать с сайта WebMoney. Далее требуется зарегистрироваться и заполнить на сайте специальный сертификат, подтверждающий личность владельца.

Статистика интернет-платежей

Однако пока украинцы еще слабо покупают товары через Интернет. Так называемых «электронных кошельков» в системе WebMoney в Украине зарегистрировано 250 тыс., а пользователей «Интернет.Деньги» — 40 тыс. Тогда как пользователей Интернета в стране в 10 раз больше — 2,5 млн., а владельцев банковских платежных карт — 27 млн.

По статистике Национального банка, объем всех безналичных платежей физических лиц в прошлом году составил 1,6 млн. грн., а за первое полугодие этого года — 2,2 млн. грн. Однако Нацбанк учитывает только операции, которые проведены с использованием банковских платежных карт.

Объем электронных платежей в Украине в сотни раз меньше, чем в Европе или США. Так, в Соединенных Штатах ежегодный объем интернет-платежей — более $140 млрд. Эксперты объясняют инертность отечественных пользователей отсутствием культуры удаленных заказов. А компания Portmone.com приводит другие причины: «90% потребителей, использующих пластиковые карты для оплаты товаров и услуг, не уверены в безопасности этих операций». Директор по развитию «УГА» Никита Сенченко считает, что в этом большую роль играет плохая осведомленность людей и отсутствие законодательства. А генеральный директор компании «Пэйкэш Украина» Алексей Гришин говорит, что в Украине еще слишком мало пользователей Интернета.

Операции с платежными картами, млн. грн.

Получение наличных
І полугодие 2006 – 61,2
І полугодие 2005 – 38,6

Безналичные платежи
І полугодие 2006 – 2,2
І полугодие 2005 – 1,6
Данные Нацбанка.

Олег МЕЛЬНИЧУК

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «О сладком звоне электронных денежек» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA