Как выгодно пережить банкротство банка


В банках, которые выплачивают деньги вкладчикам обанкротившихся финучреждений, можно получить более выгодный депозит. За последний год в Украине обанкротились три небольших банка - ИнтерКонтинентБанк, Киевский универсальный банк и "Гарант". Причины банкротства устанавливают специальные комиссии и эксперты, а также правоохранительные органы. Наверное, мало кого из вкладчиков интересует вопрос, кто виноват. Каждый хочет знать, что с его драгоценным вкладом.

Получить гарантированные законом 15 тыс. грн. не так уж и сложно. Достаточно прийти в отделение банка, выплачивающего компенсации. Например, для клиентов Киевского универсального банка - это Приватбанк, для вкладчиков ИнтерКонтинентБанка - Проминвестбанк (см. таблицу). Банки легко отдают эти деньги, так как на выплату идут не их средства, а Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это государственная организация, которая содержится за счет взносов всех банков.

Однако в момент получения вклада вкладчик может выторговать для себя более выгодные условия депозита. Деньги можно оставить в более надежном банке, да еще под большие проценты, чем в среднем на рынке. Ведь банк, выплачивающий компенсации, уже самим фактом победы в конкурсе на выплаты клиентам финучреждения-банкрота подтверждает свою надежность. "Одно из условий тендера - наличие большой филиальной сети, которой нет у небольших банков", - объясняет Сергей Науменко, заместитель председателя правления Укргазбанка.

Удобный момент

В ситуации, когда в банк приходят сотни людей за деньгами, он пытается не упустить возможности привлечь новых клиентов. К тому же комиссионные банка при выплатах компенсаций вкладчикам обанкротившихся финучреждений слишком малы. "Комиссии за подобные услуги банк-посредник получает незначительные. В некоторых случаях они не окупают расходов на обслуживание таких выплат. Главный интерес любого банка - это потенциальные клиенты", - признается руководитель департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульгин.

Другие банкиры не скрывают, что делают все, дабы заполучить новых вкладчиков. "Для обеспечения лояльности вкладчиков, а также компенсации их переживаний по поводу того, что клиенты рисковали остаться без своих сбережений, банк может предложить более выгодные условия размещения вклада", - говорит начальник управления розничного бизнеса Первого украинского международного банка (ПУМБ) Валерий Пацуй.

Клиент в этом случае имеет полное право спросить, сколько процентов по депозиту ему могут предложить. И зафиксировать подходящую ему цифру в договоре. Ведь здесь заинтересованной стороной уже является банк, а не вкладчик.

Советы банкиров

Как же определить, что финучереждение работает без высокой степени риска? Важный индикатор рисковости - завышенные депозитные ставки. В нынешней ситуации это, например, гривневые вклады дороже 20% годовых. Хотя не стоит всегда отождествлять низкие ставки с надежностью, а более высокие - с финансовыми пирамидами. Небольшой банк может найти свою нишу (допустим, потребительское кредитование), и с приемлемыми маржой и рисками размещать дорогие ресурсы.

Валерий Пацуй считает, что банк должен быть более прозрачен, чтобы вызвать доверие у населения. Он советует отслеживать рейтинги банков. "По данным рейтингов легко проследить лидеров рынка. Информация подобного рода регулярно публикуется в прессе", - подчеркивает Валерий Пацуй.

Сергей Науменко рекомендует обращать внимание на ряд факторов. Например, банк должен быть крупным универсальным финансовым учреждением со значительным собственным капиталом и обширной филиальной сетью, выполнять требования Национального банка, быть абсолютно открытым в своей деятельности перед вкладчиками, иметь положительную историю и динамику развития. Также банк обязан быть постоянным участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

История банкротств

Теперь, когда еще недавно проблемные банки переведены в категорию ликвидируемых, о них стало все известно. Так, глава Нацбанка Владимир Стельмах рассказал, что в Киевском универсальном банке была сфальсифицирована отчетость. Кроме того, в его балансе был существенный разрыв по срокам привлечения средств и погашения обязательств. "Банк брал ваши деньги максимум на два года, а вкладывал их на 7-15 лет", - отметил Владимир Стельмах на одной из встреч с вкладчиками обанкротившихся банков.

Не менее откровенно главный банкир страны рассказал и о ситуации в банке "Гарант". "Там имущества (бывшего в залоге по кредитам. - "ДЕЛО") практически нет. Оно было, но ушло при обмене на векселя. Если удастся в судебном порядке развернуть всю эту операцию обратно, то появится имущество, и оно будет продаваться", - заверил Владимир Стельмах.

В июне президент Виктор Ющенко призвал Нацбанк сотрудничать с Министерством внутренних дел для того, чтобы не допустить новых банкротств банков. "Около 30 тыс. вкладчиков восьми банков стали жертвами действия мошенников", - подчеркивал глава государства. Согласно проекту указа президента, сумму выплаты вкладчикам обанкротившихся банков предполагается увеличить с 15 тыс. до 50 тыс. грн. Однако пока этот проект не стал документом, обязательным к исполнению.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Как выгодно пережить банкротство банка» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA