Чипом по мошенничеству


НБУ требует от коммерческих банков ускорить переход на чиповые платежные карты в связи с катастрофическим ростом мошенничества. Количество мошеннических операций с платежными картами по итогам 2005 года выросло по сравнению с 2004-м в пять раз, а их сумма более чем в два раза. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

При этом, по его данным, более 99% всех убытков финучреждений связаны с использованием карт Visa International и MasterCard. «Такую ситуацию, в основном, можно объяснить тем, что банки эмитируют карты международных систем с магнитной полосой и не переходят на чиповые технологии», — отмечается в письме НБУ, подписанном директором департамента платежных систем Виктором Кравцом.

«В картах с магнитной полосой без труда можно не только взломать пин-код, но и вычислить имя владельца, состояние его счета, — говорит он. — Избежать этого можно, перейдя на новую — чиповую систему».

Как защититься

Кроме того, для борьбы с мошенничеством в департаменте платежных систем НБУ предлагают коммерческим банкам пойти на следуюшие меры: с согласия клиентов (в соответствии с условиями договора) устанавливать суточные лимиты получения наличности в банкоматах как на территории Украины, так и за ее пределами, информировать клиентов о движении средств на карточных счетах путем отсылки SMS, менять номер карты и пин-код, когда заканчивается срок ее действия, указанный на лицевой стороне и другие.

По словам Виктора Кравца, сейчас карты с чипом эмитируют и обслуживают только банки — члены Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Среди них Брокбизнесбанк, Кредитпромбанк, «Хрещатик», «Мрия», Экспрес-Банк (все — Киев), «Пивденный» и Имексбанк (оба — Одесса), ТАС-Бизнесбанк (Запорожье).

«Из банков, которые не являются членами НСМЭП, а сотрудничают с международными платежными системами, — это только ПриватБанк, «Надра» и «Аваль», — говорит банкир.

Дорогое удовольствие

Однако финучреждения — нечлены НСМЭП — не очень хотят менять магнитные карты на чиповые. «Этот процес очень длительный и дорогостоящий, — говорит заместитель начальника управления развития розничного бизнеса Укрэксимбанка Олег Тищенко. — Изготовление чиповых карт стоит в четыре-пять раз дороже магнитных. На обновление всей системы понадобятся сотни тысяч долларов».

С ним соглашается начальник управления платежных карт банка «Хрещатик» Сергей Головань. «Переход нашего финучреждения на чиповые карты длится уже три года», — говорит он. По его словам, сейчас банк предлагает клиентам и магнитные карты, и чиповые. «В стране вообще нет ни одного терминал-парка, рассчитанного на обслуживание только чиповых карт», — добавляет он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Чипом по мошенничеству» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA