Коломойский хочет убить двух зайцев


Группа «Приват» не только получит фантастические дивиденды с акций «Укрнафты», но и выгодно продаст ей свои активы. Вчера на собрании акционеров «Укрнафты» стало известно, что компания может потерять значительную часть оборотных средств. Во-первых, «Укрнафта» может приобрести два НПЗ — «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичину»....

Во-вторых, собрание акционеров «Укрнафты» приняло решение направить на выплату дивидендов 1 млрд. 869 млн. 799 тыс. 24,8 грн. (34,48 грн. на 1 акцию) из чистой прибыли компании за 2005 год.

О готовящейся покупке двух НПЗ по окончании собрания акционеров сообщил журналистам владелец группы «Приват» (один из крупнейших акционеров «Укрнафты») Игорь Коломойский. «Окончательное решение относительно приобретения этих предприятий пока не принято… у нас есть несколько идей, — сказал Игорь Коломойский. — Мы сообщим о них, когда они будут реализованы».

По его словам, приобретение «Укрнафтой» нефтеперерабатывающих мощностей может ускорить создание вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК). Олигарх отметил, что приобретение нефтеперерабатывающих заводов необходимо будет согласовать с Фондом госимущества, который владеет блокирующими пакетами акций на этих предприятиях. Он признался, что на вчерашнем заседании наблюдательного совета «Укрнафты» этот вопрос уже обсуждал «с замглавы ФГИ Дмитрием Парфененко».

Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка, считает, что возможная покупка «Укрнафтой» двух украинских НПЗ, а также выплата дивидендов выглядят «как обычное вымывание оборотных средств из почти госкомпании (контрольный пакет акций «Укрнафты» принадлежит государству)».

Группа «Приват» контролирует 42% акций «Укрнафты» и полностью контролирует наблюдательный совет компании. «Нефтехимик Прикарпатья» также контролируется группой ПриватБанка. Также компании, дружественные «Привату», контролируют 41%-ный пакет акций «НПК «Галичина».

«Понятно, что Коломойский заинтересован продать заводы по наиболее выгодной для себя цене», — говорит Владимир Нестеренко, аналитик компании «Конкорд Капитал».

«Сначала НПЗ покупаются по одной цене, а потом продаются «Укрнафте» по другой... Естественно, с положительной разницей — не в пользу государства. Мы уже видели реализацию такой схемы не один раз, когда «Укрнафта» покупала АЗС по явно завышенным ценам», — говорит Эрик Найман.

В то же время Владимир Нестеренко считает, что приобретение нефтеперерабатывающих заводов вряд ли возможно в ближайшее время. «Необходимо, чтобы государство окончательно подтвердило, что оно намерено создать ВИНК на базе «Укрнафты», — говорит аналитик.

По мнению одного из финансовых аналитиков, справедливая цена «Нефтехимика Прикарпатья» — $200-250 млн., а НПК «Галичина» — $305 млн. Он на условиях анонимности заявил, что для приобретения «Укрнафты» будет проведена дополнительная эмиссия акций «Укрнафты». «Ведь вся прибыль компании пошла на дивиденды», — говорит аналитик. Игорь Коломойский заявил, что не исключает, что «Укрнафта» приобретет Ильичевский и Одесский нефтетерминалы, контролируемые группой «Приват». «Но может быть, что мы введем новые активы в состав «Укрнафты», а «Нафтогаз Украины» захочет взять компанию под полный контроль, — говорит Коломойский. — В таком случае мы не сможем влиять на «Укрнафту».

В любом случае, группа «Приват», контролирующая 42% акций «Укрнафты», получит на свои счета значительную выручку. «Еще больший цинизм упомянутая схема может приобрести, если покупка НПЗ будет финансироваться за счет кредитов известного днепропетровского банка», — говорит Эрик Найман, явно намекая на ПриватБанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Коломойский хочет убить двух зайцев» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA