АКБ "Райффайзенбанк Украина" продан венгерскому ОTP Bank за $500 млн.


Договор о продаже АКБ "Райффайзенбанк Украина" (РБУ, Киев) венгерскому ОTP Bank за $500 млн. уже подписан, сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, совладелец АБ "Брокбизнесбанк" (Киев) Сергей Буряк.

"Покупка "Аваля" – это блестящая сделка. Банк был куплен за $1 млрд., а "Райффайзенбанк Украина" практически продан за $500 млн. Фактически австрийцы вернули почти половину потраченных денег… Договор подписан с венгерским ОTP Bank", - сообщил С.Буряк в интервью еженедельнику "Бизнес".

В пресс-службе Raiffeisen International сообщили, что решение о продаже РБУ может быть принято до конца мая, передает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.

"Нам не известно об этом факте (продаже РБУ ОTP Bank за $500 млн. - ИФ). Мы обнародуем наше решение (продаем ли мы РБУ или нет), как только это будет возможно. Лично я считаю, что это решение будет принято до конца мая", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" во вторник пресс-секретарь Raiffeisen International Майкл Пальцер (Michael Palzer).

РБУ создан в 1998 году, является дочерним банком Raiffeisen International Bank-Holding AG и имеет сеть из почти 40 офисов. По информации банка, к началу 2006 года Raiffeisen International Bank-Holding AG владел 99,99822% акций "Райффайзенбанка Украина", Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG - 0,00178%.

В прошлом году Raiffeisen купил 93,5% акций второго по размерам активов в Украине банка "Аваль" (Киев) за $1,028 млрд.

В апреле текущего года австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG заявил, что может продать РБУ, поскольку продажа "дочки" позволит ему не нести издержки, связанные со слиянием РБУ и "Аваля". Если Raiffeisen не договорится о продаже РБУ в течение нескольких недель, планы по объединению банков будут реализованы.

Активы РБУ за 2005 год увеличились на 60% - до 7,048 млрд. грн., кредитный портфель - на 76%, до 6,018 млрд. грн. По итогам 2006 года банк получил 83,8 млн. грн. чистой прибыли, что в 3,7 раза превышает аналогичный показатель 2004 года (22,942 млн. грн.). По данным банка, его совокупный капитал за минувший год вырос на 77% - до 626,5 млн. грн., тогда как уставный капитал на 68% - до 519,8 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ОТП Банк
Рейтинг популярности материала «АКБ "Райффайзенбанк Украина" продан венгерскому ОTP Bank за $500 млн.» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA