В 2006 г. возможен прирост прямых иностранных инвестиций на $4,5 млрд. вследствие высокой привлекательности Украины


Прирост чистых прямых иностранных инвестиций в 2005 г. составил $7,6 млрд., что больше аналогичного показателя 2004 г. в 6,7 раз. В результате, прирост ПИИ в 2005 г. составил практически весь объем прирост общих иностранных инвестиций за последние 13 лет независимости.

Об этом сообщают аналитики ЗАО "Альфа-Банк Украина". Основной приток ПИИ происходил в четвертом квартале ($6,5 млрд.) и представлял собой, в основном, средства, заплаченные иностранными инвесторами за покупку Криворожстали ($4,8 млрд.) и банка Аваль ($1,0 млрд.). В результате, резко вырос годовой прирост ПИИ к ВВП с 1,7% в 3 кв. 2005 г. до 7,6% к концу 2005 г., что является абсолютным историческим максимумом. В то же время, общий объем прямых иностранных инвестиций на душу населения по состоянию на начало 2006 г. составлял всего $340 по сравнению со странами восточной Европы ($1500-$2000), что указывает на потенциал его дальнейшего роста в Украине в среднесрочном периоде.

В текущем году динамика притока прямых иностранных инвестиций будет значительным образом зависеть от приватизационной активности государства (в частности, от возможности продажи Укртелекома). С другой стороны, продолжающийся интерес иностранных игроков к украинскому банковскому сектору поддержит приток

инвестиций на высоком уровне. Причем, дальнейшая активность инвесторов будет также зависеть от исхода парламентских выборов и возможности экономики демонстрировать рост в условиях роста цен на энергоресурсы. По результатам года эксперты Управления ценных бумаг с фиксированной доходностью ЗАО "Альфа-Банк Украина" ожидают некоторого снижения прироста прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2005 г., однако, предполагают, что потенциальная привлекательность украинской экономики поддержит данный показатель на уровне $3,5 млрд. в 2006 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Рейтинг популярности материала «В 2006 г. возможен прирост прямых иностранных инвестиций на $4,5 млрд. вследствие высокой привлекательности Украины» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA