Скандал на рынке недвижимости в Киеве может повысить стоимость жилья - эксперты


Скандал на рынке недвижимости в Киеве, разразившийся в последние дни из-за выявленных махинаций с деньгами частных инвесторов, может повысить стоимость жилья, считают банковские эксперты.

Как сообщалось, Министерство внутренних дел (МВД) выявило группу компаний, которые дважды и трижды оформляли договоры с физическими лицами на покупку одной и той же квартиры, а также мошенничали при сборе средств для долевого участия в строительстве. По оценке МВД, физлица были обмануты на сумму 400 млн. грн.

Как сообщила директор департамента кредитных рисков "Кредит Банк Украина" (Львов) Ирина Юнак, в результате произошедшего инцидента не исключен рост стоимости жилья на вторичном рынке жилья, поскольку авторитет инвестиционных компаний-посредников существенно пошатнулся. "На вторичном рынке жилья стоимость может возрасти, поскольку часть спроса переместится с первичного рынка", - сказала И.Юнак.

По оценке президента "Банк НРБ" (Киев) Вячеслава Юткина, выявленные в Киеве махинации с оформлением договоров о долевом участии в строительстве многоэтажных домов в столице могут привести к повышению цен и на первичном рынке жилья на 5-7 п.п., поскольку ужесточатся процедуры инвестирования в строительство, в результате чего строительных площадок станет меньше.

При этом В. Юткин отметил, что остается не понятным, почему частные инвесторы в строительство не осуществляли свои инвестиции через фонды финансирования строительства, работающие через банки, что исключило бы возможность подобных махинаций. "Такая ситуации стала результатом беспечности людей", - сказал банкир.

Как сообщил агентству заместитель директора - руководитель бизнеса обслуживания индивидуальных клиентов киевского филиала "Расчетный центр" Приватбанка (Днепропетровск) Олег Ганоцкий, развитие в Украине фондов операций с недвижимостью (ФОН) и фондов финансирования строительства (ФФС) повысит уровень безопасности инвестиционных операций на первичном рынке жилья.

При этом он напомнил о вступившем в силу с 2006 года законе, согласно которому такие фонды становятся ключевыми механизмами привлечения средств для строительства. По его мнению, поскольку большинство ФФС будет контролироваться крупнейшими банками, риск повторения подобных ситуаций будет меньшим.

В то же время, по его оценке, существенного влияния на стоимость жилья или процентные ставки по кредитам под покупку жилья данный инцидент не окажет. "Возможно, люди просто начнут более трезво относиться к выбору компании-инвестора", - отметил банкир.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела стратегического развития "Международного ипотечного банка" (МИБ, Киев) Людмила Правдивая. "Один из путей к тому, чтобы обезопасить процесс инвестирования - контроль за целевым использованием. Если организация отвечает за целевое использование средств инвесторов, то она будет стремиться контролировать вопрос защиты прав инвесторов", - сказала Л.Правдивая.

Вместе с тем она подчеркнула, что безопасность операций на рынке строительства жилья возрастет, если прописанные законодательно механизмы управления рисками и защиты прав инвесторов будут применяться реально.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Скандал на рынке недвижимости в Киеве может повысить стоимость жилья - эксперты» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA