Украинский фондовый рынок демонстрирует прозрачность и цивилизованность


Украинский организованный фондовый рынок сегодня находится на том временном отрезке, когда публичная продажа или покупка становится, с одной стороны, индикатором справедливой цены, а с другой стороны - демонстрирует прозрачность и цивилизованность рынка ценных бумаг Украины. Так охарактеризовал ситуацию на рынке генеральный директор компании по управлению активами "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"Инвестор, который может заплатить больше, становится собственником предприятия или пакета акций. ОАО "Криворожсталь" была первой ласточкой, но это была продажа государственного актива - государством", - сказал он.

Эксперт напомнил, что в декабре в ПФТС состоится аукцион по продаже негосударственного актива - 32,86% акций ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина". По его словам, это будет первым случаем в Украине, когда частный собственник открыто заявляет о желании продать крупный пакет акций. "И даже, если пакет акций не будет продан на аукционе, а в данном факте можно усомниться вследствие несколько высокой цены за одну акцию ОАО "НПК "Галичина" и отсутствия у данного пакета признаков полного контроля над предприятием, то все равно это - первый шаг к рыночным правилам игры", - отметил он.

О.Морква также подчеркнул, что первый день зимы 2005 года знаменателен признанием Евросоюза статуса Украины как страны с рыночной экономикой. Получение статуса страны с рыночной экономикой он считает "имиджевой выгодой для страны и сигналом для инвестора, что в стране существует конкуренция, понятные для цивилизованного мира законы и отсутствует государственное вмешательство в процесс ценообразования".

Напомним, что 15 декабря на аукцион будут выставлены 32,86% акций (286 млн. 83 тыс. 547 штук) НПК "Галичина" (Львовская область). Стартовая стоимость пакета определена организаторами на уровне $117 млн. Лид-менеджером аукциона является Инвестиционно-финансовая группа "Сократ", а со-менеджером выступает КБ "Приватбанк". На сегодняшний день 25% акций НПК "Галичина" находятся в собственности государства, 41% - у группы "Континиум", а 32,86% - у группы "Приват". Решение о проведении аукционных торгов в ПФТС принято с целью привлечения максимального количества участников рынка к участию в торгах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский фондовый рынок демонстрирует прозрачность и цивилизованность» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA