Австрийский банк Raiffeisen International Bank-Holding AG сформировал крупнейшую финансовую группу в Украине


Австрийский банк Raiffeisen International Bank-Holding AG сформировал крупнейшую финансовую группу в Украине, купив второй по величине активов украинский банк - Аваль - в довесок Райффайзенбанку Украина, удерживающему седьмую позицию на рынке.

Raiffeisen остался верен обещаниям. Потеряв несколько месяцев назад эксклюзивное право на проведение аудита финансового состояния Аваля, что вызвало у экспертов сомнения в совершении сделки, австрийцы все же решились на покупку украинского банка. Стороны договорились о продаже 93,5% акций Аваля. Остальные акции миноритарии могут продать Raiffeisen International в течение полугода по цене равной стоимости контрольного пакета в пересчете на одну акцию. И хотя стоимость контроля над крупнейшим украинским банком не разглашается, по неофициальным данным сумма составила $860 млн, что почти вдвое выше капитала банка (около $380 млн) и в четыре раза меньше размера чистых активов (порядка $3 млрд). Именно размер чистых активов считался до недавних пор ориентировочной ценой при проведении сделки. И тем не менее еще никто не платил за украинские банки так много, как Raiffeisen.

Стратегия австрийцев вполне оправданна и неоднократно обкатана в восточноевропейских странах. Сыграв в ва-банк, Raiffeisen получает мегабанковскую группу. До заключения сделки Аваль и Райффайзенбанк Украина заметно увеличили капиталы. Первый за счет допэмиссии привлек в уставный фонд 500 млн грн и $50 млн от МФК в качестве субординированного долга, что сразу же выводит его на первую позицию по капитализации с существенным отрывом от своего извечного конкурента - Приватбанка. У Аваля капитал теперь составляет около 1,150 млрд грн. В свою очередь, Райффайзенбанк Украина одолжил у Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG $19 млн, или 100,683 млн грн, капитализировавшись таким образом до отметки 514 млн грн. В сумме капитал двух банков с австрийскими собственниками составляет для украинского рынка рекордную величину - 2,6 млрд грн. Активы же приблизились к отметке в 20 млрд грн - почти пятая часть госбюджета Украины.

Логично предположить, что за покупкой Аваля последует его поглощение со стороны Райффайзенбанка Украина. Однако австрийцы не спешат. После того как сделка будет одобрена регулирующими органами Украины и Австрии, что займет предположительно несколько месяцев, деятельность двух банков группы Raiffeisen будет разграничена. Райффайзенбанк Украина сконцентрируется на развитии корпоративного бизнеса, а Аваль - розничного. Возможно, крупные клиенты Аваля, среди которых немало предприятий металлургической отрасли, в том числе входящих в корпорацию ИСД, перейдут на обслуживание в Райффазенбанк, тогда как частные клиенты достанутся Авалю.

Австрийские финансисты готовы объединить два украинских банка в одну структуру через три года. По словам председателя правления Raiffeisen International Герберта Степича, полное слияние банков завершится до 2008 г. Возможно, трехгодичный срок необходим банкирам для реструктуризации своего украинского бизнеса.

Помимо двух банков группа Raiffeisen представлена в Украине еще инвестиционной компанией Райффайзен-инвестментс. Не исключено, что австрийцы заинтересуются и страховым бизнесом. Ведь среди акционеров Аваля числилось сразу три страховых компании - ЗАО "СК "Эталон", ЗАО "СК "Эталон-полис", ЗАО "СК "Астра". А поскольку страховщики тесно связаны с банком, например, при страховании залогового имущества или жизни заемщиков, потеря партнера в лице Аваля может сильно ударить по их рыночным позициям. В то время как участие в австрийской группе сулит огромные перспективы.

Продажа Аваля может стать катализатором скупки украинских банков зарубежными финучреждениями. Не секрет, что за переговорами австрийцев с Авалем пристально следили не только в Украине. А высокая цена, уплаченная за акции банка, сыграет на руку владельцам других крупнейших банков, уже приступившим к предварительным переговорам с иностранцами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Австрийский банк Raiffeisen International Bank-Holding AG сформировал крупнейшую финансовую группу в Украине» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA