Украинцы должны привыкнуть жить в условиях колебаний курса доллара - В.Литвицкий


Укрепление курса гривны к доллару, проведенное Национальным банком в апреле, показало, что общество не готово к значительным изменениям курса, - считает руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

"К этому не приучены банки, к этому не приучено население, к этому никто не приучен", - заявил он. По его словам, связано это, прежде всего, с тем, что украинцы еще не жили в условиях укрепляющейся гривны - максимальное усиление НБУ провел в течение всего 2001 г. - 2,5%, а с начала 2005 г. укрепление составило 4,8%.

"Это для нас новый опыт. К этому надо адаптироваться", - подчеркнул В.Литвицкий.

Вместе с тем В.Литвицкий выразил надежду, что события апреля не приведут к возврату политики жесткой фиксации курса и отказу от валютной либерализации. По его словам, фиксация курса на одном уровне может стоить экономике Украины слишком дорого.

По его словам, сейчас "надо приучать население к тому, что будут какие-то колебания, чтобы не возбуждать неоправданные настроения, чтобы люди знали что такое хеджирование рисков, чтобы диверсифицировали свои вложения".

Говоря о реакции в обществе на проведенное Нацбанком усиление гривны, В.Литвиций подчеркнул: "Когда говорят что кто-то потерял... Знаете, во всех странах кто-то теряет, кто-то приобретает. И во всех странах есть игроки. Но когда мы говорим, что это полезно для населения, мы говорим не об игроках. Мы говорим, что выиграло население от усиления покупательной способности гривны, что выиграли инвесторы".

В.Литвицкий не исключил того, что в ближайшее время курс гривны к доллару существенно меняться не будет. Однако, по его словам, это вовсе не означает, что НБУ не может принять решение об усилении курса гривны, если для этого будут соответствующие макроэкономические причины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Украинцы должны привыкнуть жить в условиях колебаний курса доллара - В.Литвицкий» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA