НБ Укрaины гoтoв бoрoться с избытком ликвиднoсти не меняя учетную стaвку


Национальный банк Украины не планирует в ближайшее время менять учетную ставку, сохраняющуюся с ноября 2004 года на уровне 9,0 процентов годовых, однако готов задействовать другие инструменты сокращения избыточной ликвидности денежного рынка, если увидит, что она стимулирует инфляцию, сказал глава НБУ Владимир Стельмах. "У коммерческих банков, по нашим оценкам, остается ликвидность, которая носит спекулятивный характер и может быть использована для раскручивания инфляции... Мы посмотрим инфляцию за апрель, за май, если она будет раскручиваться, то мы интенсифицируем наши инструменты абсорбации денежной массы",- сказал Стельмах на пресс-конференции.

По его словам, избыточная ликвидность в настоящее время составляет около 6,8 миллиарда гривен. "Если у нас 5,5 миллиарда гривен - обязательные резервы, то у них (банков) на счетах - 12,3 миллиарда",- разъяснил Стельмах.

По его словам, до настоящего времени НБУ уже связал около 10 миллиардов гривен, ужесточив в апреле нормативы обязательного резервирования, а также разместив депозитные сертификаты.

В частности, НБУ повысил объем неснижаемого остатка, который банки должны ежедневно иметь на корсчетах, до 80 процентов от объема обязательных резервов за прошлый период с ранее требовавшихся 60 процентов, и запретил учитывать в обязательном резерве наличные гривны. "Обязательные резервы плюс мы привлекли за счет депозитных сертификатов, выпущенных для банков... где-то на 10 миллиардов гривен мы свернули возможности чрезвычайно высокой ликвидности коммерческих банков",- разъяснил Стельмах.

На вопрос, будет ли Нацбанк менять учетную ставку, он сказал, что не планирует пока таких изменений, учитывая, что Нацбанк не осуществляет под нее рефинансирование банков. "Ставка не имеет реального значения: так как мы не рефинансируем под нее банки, то она имеет только эффект объявления",- сказал Стельмах.

Он добавил, что для сокращения ликвидности могут быть задействованы другие инструменты, но отказался назвать, какие

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБ Укрaины гoтoв бoрoться с избытком ликвиднoсти не меняя учетную стaвку» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA