Если инфляция будет расти, НБУ готов активизировать стерилизацию гривневой массы


Национальный банк готов активизировать стерилизацию (изъятие из оборота) гривневой массы в случае дальнейшего роста инфляции. Об этом заявил председатель НБУ Владимир Стельмах, сообщают «Українські Новини».

«Посмотрим инфляцию в апреле. Если она будет раскручиваться, интенсифицируем стерилизацию денег», - сказал он.

С начала нынешнего года Нацбанк стерилизовал около 10 млрд. грн., в том числе 4 млрд. грн. - за счет размещения депозитных сертификатов. Несмотря на это, Стельмах оценил нынешний уровень ликвидности банковской системы как высокий (на счетах банков, по его словам, сейчас находится 12,3 млрд. грн.).

Коснувшись политики НБУ на межбанковском валютном рынке, Стельмах подчеркнул, что Нацбанк будет продолжать выкупать избыток валюты на межбанке во избежание дальнейшего резкого падения курса доллара. «Мы не можем не выкупать валюту. Если мы не выкупим хотя бы два дня, доллар сильно опустится», - сказал он.

Стельмах также отметил, что Нацбанк предпочел укрепить гривню в течение одного дня, так как посчитал это более целесообразным в сравнении с поэтапным укреплением. «Или тянуть козу за хвост, или за один раз», - сказал он.

В нынешнем году Нацбанк не планирует дальнейших резких колебаний курса гривни.

Напомним, что 21 апреля курс наличного доллара в обменных пунктах упал до 4,90/5,20 UAH/USD вслед за укреплением Национальным банком 20 апреля официального курса гривни на 14,0 коп. до 5,05 UAH/USD. С начала нынешнего года курс гривни на межбанке укрепился на 5,57% с 5,3056 до 5,0100 UAH/USD.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Если инфляция будет расти, НБУ готов активизировать стерилизацию гривневой массы» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA