Ющенко призывает НБУ, Минфин и Минэкономики согласованно реализовывать курсовую политику


Президент Виктор Ющенко призывает Национальный банк, Министерство экономики и Министерство финансов согласованно реализовывать курсовую политику и при этом считает НБУ центром формулирования курса гривны.

Об этом Ющенко сказал на заседании Кабинета Министров. "Это парафия Национального банка", - сказал Ющенко. Ющенко подчеркнул необходимость совместной выработки решений министерствами и НБУ. "Министр финансов, министр экономики и председатель Нацбанка должны вместе вставать, вместе начинать день и вместе его заканчивать, потому что ситуация такая. Работать слажено, вместе и публично",- сказал Ющенко.

Он считает, что дискуссии между Минэкономики и Нацбанком по поводу курса будут всегда, но дал понять, что у Нацбанка в этих обсуждениях и комментариях приоритет. "Это тема пусть исходит из кафедры Национального банка, а по вещам, которые согласованы между Министерством экономики, Министерством финансов и Национальным банком - эти комментарии принадлежат всем троим", - сказал Ющенко.

В своем выступлении он дал понять, что курс гривны должен быть стабильным и нельзя резко его менять. Он считает, что сейчас резкое укрепление курса гривны повредило украинцам, которые хранят сбережения в долларах и ударило по способностям малого и среднего бизнеса. "Нужно ли нам такими грубыми методами ночью вторгаться в чей-то карман и говорить: "мы это у тебя забираем", - сказал Ющенко.

Он также высказал опасения, что резкое укрепление курса гривны может привести к сокращению ее предложения на валютном рынке и снижению экономической активности. "Я опасаюсь одного, чтобы такая громкая дискуссия вокруг курса не снизила денежное предложение гривны", - сказал Ющенко.

Как сообщало агентство, Ющенко считает, что политика укрепления курса гривны, которую проводит Национальный банк и Кабинет Министров, слишком резко повышает ее цену.

Национальный банк считает проводимую им политику укрепления курса гривны отвечающей реальным тенденциям на рынке.

Ранее Национальный банк сообщал, что считает заявления министра экономики Сергея Терехина относительно возможного уровня инфляции невзвешенными.

14 апреля Ющенко заявил, что Министерство финансов, Министерство экономики и Национальный банк не справились с работой по контролированию инфляции в январе-марте.

21 апреля курс наличного доллара в обменных пунктах упал до 4,90/5,20 UAH/USD вслед за укреплением Национальным банком 20 апреля официального курса гривны на 14,0 коп. до 5,05 UAH/USD.

С начала нынешнего года курс гривны на межбанке укрепился на 5,57% с 5,3056 до 5,0100 UAH/USD

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ющенко призывает НБУ, Минфин и Минэкономики согласованно реализовывать курсовую политику» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA