Укpaинa мoжeт пpeвыcить плaн выпycкa OBГЗ для cнижeния дoлгoвoй нaгpyзки


Министерство финансов Украины может в 2005 году превысить предусмотренный госбюджетом объем заимствований, если это будет способствовать уменьшению расходов на обслуживание гособязательств и не приведет к нарушению утвержденных предельных показателей внутреннего и внешнего госдолга, сказал министр финансов. "Мы ни на копейку не увеличили долг. В бюджете написано, что показатель заимствований разрешается превышать с целью замещения долгов. У нас есть потолок прироста долга и до этого потолка мы можем размещать объемы, позволяющие нам сэкономить обществу деньги",- сказал Виктор Пинзеник журналистам.

К настоящему времени Минфин уже разместил ОВГЗ на сумму примерно 5,4 миллиарда гривен при предусмотренных 6,2 миллиарда гривен.

В законе о госбюджете говорится, что размер внутреннего долга по состоянию на 31 декабря 2005 года не должен быть выше 18,257 миллиарда гривен и $1,134 миллиарда (примерно 5,783 миллиарда). Как ранее сообщил Минфин, на 28 февраля внутренний госдолг суммарно составлял 22,754 миллиарда.

По словам министра, только в текущем месяце Минфин в два раза, или более чем на три миллиарда гривен сократил свой долг перед Национальным банком. Минфин направил на выкуп облигаций внутреннего госзайма 2000 года выпуска, находящихся в портфеле НБУ, средства, полученные от размещения новых обязательств правительства с доходностью примерно шесть процентов годовых, что в два раза ниже ставки по бумагам 2000 года. "Скоро с Нацбанком рассчитаемся, было больше шести, а сейчас осталось только три.

Министр финансов также спрогнозировал, что объемы размещений ОВГЗ на будущих аукционах сократятся по сравнению с рекордным показателем в 2,2 миллиарда гривен, полученным 19 апреля, из-за снижения интереса нерезидентов после резкого роста курса гривны - почти на четыре процента за прошлую неделю. "Сюда потоками шли нерезиденты и занимались спекуляциями... Укреплением гривны мы отсекли валютные спекуляции нерезидентов. В следующий вторник количество нерезидентов, желающих участвовать, резко упадет", - спрогнозировал министр.

На аукционах 26 апреля Минфин планирует разместить облигации сроком обращения один, два и три года на общую сумму 800 миллионов гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Укpaинa мoжeт пpeвыcить плaн выпycкa OBГЗ для cнижeния дoлгoвoй нaгpyзки» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA