Обвал доллара может "обвалить" экспорт украинских сладостей


«Резкое падение курса доллара приводит к повышению стоимости украинской кондитерской продукции в долларах США , что может сделать украинскую кондитерскую продукцию неконкурентной на внешних рынках» - утверждает главный менеджер по внешне-экономической деятельности одного из крупнейших украинских экспортёров «Житомирские ласощи» Анатолий Чумак.

В течение одного месяца за счет разницы курсов цены на украинскую кондитерскую продукцию выросли на 4,8 цента. При этом продолжают повышаться цены на отечественное сырьё для производства кондитерской продукции. Особенно дорожает патока и сахар (на 15% за последний месяц). Ситуацию усугубляет увеличение на 50 % тарифа на железнодорожные перевозки. Все эти факторы существенно удорожают производство основных видов кондитерки, в особенности, карамели, говорится в пресс-релизе.

При этом именно карамель составляет значительную долю украинского экспорта и является наиболее конкурентноспособной экспортной продукцией на рынке России и СНГ. В частности, Украина является главным поставщиком карамели на российский рынок.

КФ «Житомирские ласощи» (с 1944 г.) - крупнейший производитель и экспортёр кондитерской продукции в Украине. В 2004 году КФ выпустила более 35 тыс тонн сладостей, рост производства составил 32%.

По данным Государственного таможенного комитета России , в 2002 г. доля Украины составила 86% в общем объеме карамельного импорта России.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Обвал доллара может "обвалить" экспорт украинских сладостей» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA