Пинзеник: НБУ может удерживать ситуацию с валютным курсом стабильной


У Национального банка Украины есть достаточно инструментов, чтобы удерживать стабильной ситуацию с валютным курсом, и при правильных его действиях эта ситуация будет стабилизирована. Об этом заявил Министр финансов Украины Виктор Пинзеник, выступая в ВРУ по поводу ситуации, сложившейся вокруг национальной денежной единицы, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Пинзеника, сегодня мы оказались в непростой ситуации: продолжать удерживать курс доллара и каждый день делать эмиссию в объеме 1-1,5 миллиарда, что угрожало бы удвоению денежной массы. «Я даже боюсь называть цифру инфляции, которая могла бы возникнуть в связи с этим», - сказал он. Пинзеник заявил, что установленный на сегодня курс 5,05 - это тот курс, при котором НБУ не нужно делать эмиссию. По словам Пинзеника, только за вчерашний день НБУ выкупил всего лишь 18 миллионов долларов.

Министр заявил, что то, что сегодня происходит с курсом, не имеет прямой корреляции на доходы бюджета. По словам Пинзеника, на сегодняшний день за январь-апрель прошлого года доходы общего фонда Госбюджета составили 13,3 млрд. гривень, а за аналогичный период этого года - 19,3 млрд., что на 66% больше по сравнению с прошлым годом.

Пинзеник также заявил, что на сегодняшний день бюджет перевыполняется, в том числе и по доходам Государственной налоговой администрации, которые, по его словам, за четыре месяца 2005 года находятся на уровне выполнения плана. По словам Пинзеника, несмотря на то, что до выполнения плана за четыре месяца осталось 7 банковских дней, до выполнения плана ГНАУ за этот период осталось всего 203 млн. грн.

Кроме того, неплохой прорыв в этом году достигнут Государственной таможенной службой, которая на сегодняшний день имеет динамику рост доходов по сравнению с прошлым годом 55%, при том, что выполнение плана по январю было провалено.

Министр финансов также сообщил, что в прошлом году вследствие курсовой политики, при которой НБУ постоянно выкупал доллары, то есть постоянно проводил эмиссию, в результате чего возникала инфляция, доллар упал на 20%, а экспорт вырос на 39%, импорт - на 26,7%. В этом году, по словам Пинзеника, в бюджете заложено повышение экспорта на 10,4%, импорта - на 17,8%. По словам Министра финансов, за январь-февраль этого года динамика роста экспорта составила 13%, импорта - 14%, то есть «лучше, чем планировалось».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Пинзеник: НБУ может удерживать ситуацию с валютным курсом стабильной» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA