Нацбанк должен успокоить дилеров


Предложение валюты на продажу в пятницу будет превалировать на межбанковском рынке Украины и Национальный банк должен выкупить эту разницу, чтобы не провоцировать панику, говорят дилеры.

По их словам, выкуп Нацбанком в четверг долларов по 5,02/$1 слегка успокоил рынок, который находился в состоянии шока после рекордного за последние несколько лет снижения курса доллара до 5,05/$1 с 5,19/$1 в среду.

"Теперь Нацбанку нельзя не выходить на рынок, а то будет выглядеть так, что наделал беды и умыл руки", - сказал один из дилеров.

Торговая сессия начнется в полдень (13.00 МСК). Коммерческие банки начали с утра выставлять первоначальные котировки в диапазоне 5,0220-5,0250/5,0690-5,0600 за доллар, сообщает Reuters.

"Если бы Нацбанк и вчера опустил доллар на 10-15 копеек, как позавчера, то это была бы паника. Но поскольку он только на три копейки снизил, то народ воспринимает это как ориентир, что, наверное, они дошли до уровня, до которого хотели", - надеется представитель одного из банков.

Он предположил, что позиция Нацбанка еще более прояснится после намеченного на сегодня по инициативе депутатов рассмотрения в Верховной Раде вопроса о курсовой политике.

"Настроение как после похмелья, народ не знает, что ставить и куда пойти", - менее радостно высказался его коллега из другого банка.

По его словам, дилеры теперь надеются только на то, что Нацбанк не станет проводить коррекцию.

"Как себя будет вести Нацбанк - непонятно, он же может и по 5,10 сегодня купить. Главное, чтобы теперь хотя бы разворота не было, чтобы направление на рост гривны поддерживалось", - сказал один из дилеров.

Сильнее всего НБУ отпустил курс доллара в среду, когда значительную часть валютного предложения сформировали нерезиденты, участвовавшие в первичных аукционах облигаций внутреннего государственного займа. Минфин продал ОВГЗ примерно на 2,2 миллиарда гривен, из которых 60 процентов было куплено нерезидентами.

На сегодняшних же торгах, по оценкам дилеров, будут преобладать продажи украинских клиентов, и перекос в сторону предложения будет не таким значительным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк должен успокоить дилеров» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA