Рост гривны обострит интерес зарубежных инвесторов к Украине


Иностранные инвесторы вряд ли перестанут усиленно вкладывать средства в украинскую экономику после того, как Нацбанк в среду резко повысил курс гривны к доллару.

Банк сильно удивил рынок, подняв курс национальной валюты на три процента - до 5,05 гривны за доллар по сравнению с 5,19 во вторник.

Таким образом, украинский центробанк отказался от фактической привязки гривны к доллару и ослабил инфляционное давление. С начала 2000 года курс гривны упорно держался близ уровня 5,30/$1.

Решение Нацбанка было воспринято как ответ на активную скупку иностранными инвесторами гособлигаций Украины. На этой неделе на аукционе по приобретению украинских долговых обязательств была затрачена рекордная сумма в $425 миллионов, причем 60 процентов средств пришло от иностранцев.

Попытки Нацбанка сдержать укрепление гривны привели к стремительному росту ликвидности на денежном рынке, что увеличило риск дальнейшего ускорения инфляции, и без того вызывающего опасения.

"(Центробанк) осознал, что инвестиции в гособлигации оказывают огромное давление, которое не ослабнет, пока гривна не достигнет более устойчивого уровня, - сказал Ричард Сигал, глава отдела исследований в фирме Exotix, специализирующейся на рынках развивающихся стран. - На стене уже появились письмена, и как только правительство признало это, оно позволило переоценить валюту".

Новый Кабинет Украины в этом году заявил, что предпочитает позволить гривне вырасти, чтобы ослабить ценовое давление и уверил инвесторов в дальнейшем непременном подорожании украинских ценных бумаг.

Зарубежные инвесторы и без того готовы были вкладывать средства в украинские гособлигации после прихода к власти прозападно настроенного президента Виктора Ющенко в результате произошедшей в прошлом году "оранжевой революции".

До минувшей среды Нацбанк всеми силами сопротивлялся повышению курса гривны, сдерживая его на уровне около 5,30 за доллар, хотя большинство аналитиков считали украинскую валюту сильно недооцененной.

Ларс Кристенсен из Danske Bank полагает, что гривна недооценивалась даже к таким валютам как российский рубль и казахский тенге, чей курс также находится под пристальным контролем финансовых властей.

По мнению Кристенсена, для удержания инфляции ниже уровня 10 процентов в 2005 году гривне придется подняться еще на 15 процентов по сравнению с нынешним курсом в 5,05/$1. Чтобы быть по справедливости оцененной, гривне надо вырасти на 20-30 процентов.

МАССИРОВАННЫЙ ПРИТОК СРЕДСТВ

Эксперты считают, что всплеск интереса иностранных инвесторов к украинскому рынку капитала может усилить давление на НБУ, хотя тому все равно пришлось бы пойти на уступки из-за большого профицита текущего счета.

Положительное сальдо торгового баланса Украины за первые два месяца 2005 года выросло до $917,1 миллиона с $611,3 миллиона в аналогичный период прошлого года. Стремительный экономический рост Китая в значительной мере способствовал этому, приведя к росту цен на сталь на Украине. Сталь является одной из главных статей украинского экспорта.

"Это не только приток иностранного капитала, но приток средств вообще. Большой профицит торгового баланса стал еще одной причиной того, что избежать укрепления гривны было невозможно", - сказал Кристиан Шивек из немецкой инвесткомпании DWS.

По мнению Шивека, наметившиеся в украинской экономике профициты означают, что гривна продолжит расти в долгосрочной перспективе, однако в ближайшем будущем НБУ может предпринять меры для усмирения рынка.

"Мы выросли с 5,30 до 5,02 (гривны за доллар), а это очень резкий рост. Центробанк может решить в дальнейшем понемногу снижать курс", - сказал он. В четверг Нацбанк постарался навести порядок на рынке, проведя интервенцию на уровне 5,02 гривны за доллар.

Exotix считает, что хотя гривна будет расти и дальше, Нацбанк, возможно, уже достаточно сделал для того, чтобы воспрепятствовать очередному притоку иностранного капитала на украинский рынок облигаций.

"Курс гривны около 4,75-4,90 единицы за доллар может оказаться достаточным, рост валюты составит около восьми процентов, но уровня 5,05 недостаточно. Зарубежный капитал продолжит поступать, но уже не столь быстро. Возможно, некоторые инвесторы будут еще какое-то время держать тут свои деньги, но некоторые захотят зафиксировать прибыль", - сказал Сигал.

По его словам, инвесторам по-прежнему сложно быстро переводить средства на малоликвидный украинский рынок и выводить их оттуда.

Аналитик лондонского отделения CSFB Сергей Волобоев подчеркнул, что, согласно правилам, игрокам на рынке нельзя продавать и покупать валюту в ходе одной сессии. Кроме того, существует препятствие в виде 1,5-процентного налога на операции с иностранной валютой.

По словам Волобоева, НБУ уже давал понять, что иностранцев можно было бы освободить от уплаты этого налога. По его мнению, необходимо предпринять дальнейшие меры для либерализации рынка и обеспечения безопасности капиталовложений.

"Пока этого не будет сделано, рынок останется вотчиной самых храбрых инвесторов, что не слишком способствует правительственному курсу управления долгом", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Рост гривны обострит интерес зарубежных инвесторов к Украине» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA