Киевская недвижимость начала дешеветь


B течение последних лет жилье в столице подорожало в несколько раз. В результате потребители, пытаясь собрать необходимую сумму для покупки жилья, ориентируясь при этом на определенный ценовой диапазон, зачастую оказывался не готовыми к новым скачкам цен. Темпы их роста сохранялись, прогнозы же экспертов в области недвижимости по-прежнему выглядели неутешительно.

Так, по словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко, украинское жилье продолжит в этом году дорожать на 1-1,5% в месяц, несмотря на отмену налогообложения операций по продаже недвижимости. По его мнению, одним из главных факторов подорожания жилья станет укрепление национальной валюты в отношении доллара. "Очень громкие заявления правительства о том, что доллар будет снижаться, к концу года его цена будет 5 гривен, это тоже может отобразиться на рынке недвижимости. Потому что люди, слыша заявления об обесценивании доллара, захотят избавиться от этой валюты. И куда ее девают? Запускают в недвижимость", - отметил Бондаренко. Что же касается вторичного рынка недвижимости, то на него окажет влияние первичный, на котором ожидают подорожание, связанное с повышениями тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергии, метал и другие стройматериалы. "Если будет подорожание нового жилья, то это обстоятельство обязательно отобразится и на вторичном ринке недвижимости", - подчеркнул Бондаренко.

Впрочем, несмотря на такие заявления экспертов, мы стали свидетелями того, как ситуация начала кардинально меняться. Согласны, в это трудно поверить, но цены действительно начали снижаться. Кроме того, огромное количество квартир, которые ранее раскупалось в течение нескольких дней, теперь стоят месяцами в ожидании желающих их купить. В связи с этим в некоторых районах цены по сравнению с октябрем прошлого года снизились на 10%. Другие продавцы пытаются получить свою прибыль и удерживают цены на квартиры на предыдущем уровне, но такие предложения, как показывает практика, и вовсе не продаются. Даже брокеры в надежде заключить хоть какие-то сделки, начали снижать цены на свои услуги.

Объясняется это довольно просто - в последнее время предложение превысило спрос, а покупатель с "заработанными кровью и потом" расставаться не спешит. Предложение квартир на рынке жилой недвижимости в Киеве в середине марта 2005 года превысило 14 тысяч, что на 40% больше чем в середине февраля. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок на рынке недвижимости увеличилось всего на 9%. Проще говоря, налицо явное перенасыщение рынка.

Киевские риэлтеры объясняют снижение цен на вторичном рынке традиционными сезонными факторами. Однако никто не может дать ответ на вопрос: Что же произойдет осенью? Одни эксперты считают, что цены продолжат свой рост и недвижимость целесообразно покупать немедленно. Другие же говорят, что цены достигли своего максимума и осенью удешевление на вторичном рынке продолжится. Мы тоже разделяем это мнение и в качестве аргумента приведем тот факт, что в Киеве начнется долгожданная реконструкция "хрущевок". В связи с тем, что механизм таких реконструкций не до конца определен, а перспективы реконструкции пятиэтажек весьма туманны, жители будут пытаться избавиться от "проблемного" жилья. Поэтому в ближайшее время на продажу будет выставлено большое количество квартир в домах попадающих под реконструкцию по несколько заниженным ценам, а это в свою очередь "собьет" стоимость и более престижного жилья.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Киевская недвижимость начала дешеветь» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA