Украина, скорее всего, в 2005 г. откажется от выпуска еврооблигаций – Минфин


Украина, вероятнее всего, в 2005 году будет осуществлять внешние заимствования у международных финансовых организаций (МФО), не выходя на внешний рынок коммерческих заимствований, заявил заместитель министра финансов Виталий Лисовенко.

"В этом году, скорее всего, не выпустим еврооблигации. Хотя эту возможность мы не исключаем в случае неполучения финансирования от МФО. Такая теоретическая возможность существует, и бюджет позволяет гибко выбирать между различными инструментами", - сказал он на конференции, посвященный рынку облигаций, в Киеве в пятницу

Характеризуя политику Министерства финансов в целом в отношении заимствований в текущем году, В.Лисовенко подчеркнул, что она направлена на сокращение дефицита бюджета и минимизацию влияния на экономику.

"Главная задача бюджета – не вмешиваться в экономику. Поэтому мы уменьшили объем заимствований и осуществляем их только в объеме рефинансирования", - сказал он.

Говоря о ставке на внутреннем рынке заимствований, которая с начала года снизилась с 11,3-11,9% годовых до 6,3-6,45% годовых, замминистра финансов сказал: "Доходность прекрасная и думаю, это не предел. Я уверен в этом".

Как сообщалось, размещение облигаций внешнего государственного займа (ОВГЗ) в ноябре 2002 года на общую номинальную сумму $260 млн. с погашением в 2007 году обошлось Украине в 10,843% годовых, в декабре этого же года на сумму $139 млн. - в 9,75%. В 2003 году Украина выпустила еврооблигации на сумму $1 млрд. со сроком обращения 10 лет с доходностью 7,65% годовых.

Минфин в 2004 году осуществил два выпуска ОВГЗ по самым низким ставкам: первый раз - с доходностью 6,875% годовых и сроком обращения семь лет; во второй и пока последний раз в третьем квартале - привлекал через пятилетние еврооблигации $0,5 млрд. под шестимесячный Libor + 3,375% годовых (на момент выпуска - 4,9%).

В соответствии с обновленным законом о госбюджете-2005 план внутренних заимствований увеличен с 4 млрд. грн. до 6,244 млрд. грн., из которых среднесрочные обязательства – 5,744 млрд. грн., краткосрочные – 0,5 млрд. грн. Одновременно план внешних заимствований уменьшен с 8,433 млрд. грн. до 3,23 млрд. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Украина, скорее всего, в 2005 г. откажется от выпуска еврооблигаций – Минфин» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA