"Газпром" поглотит "Роснефть"


Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект распоряжений о внесении изменений и дополнений в программу приватизации на 2005 год, одно из положений которого раскрывает схему слияния "Роснефти" и "Газпрома".

Согласно документу, приватизация "Роснефти" пройдет путем внесения всех ее акций в уставный капитал вновь созданного ОАО "Роснефтегаз", которое также будет принадлежать государству. В дальнейшем акций созданной компании будут обменены на акции "Газпрома", в результате чего правительство увеличит свою долю в газовом монополисте до контрольной (свыше 50 процентов акций).
Между тем, именно такой вариант слияния озвучил в декабре глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Активы же принадлежащего "Роснефти" "Юганскнефтегаза", по словам министра, предполагалось вывести из компании в отдельную госструктуру. В настоящее время судьба активов "Юганска", главный спорный вопрос слияния "Газпрома" и "Роснефти", по-прежнему не решен, сообщает "Лента".

Выбранный МЭРТ сценарий устраивает "Газпром", который настаивал на полном поглощении нефтяной компании. По другому варианту сделки, который предлагал глава "Роснефти", предполагалось сохранить независимость его предприятия. За счет покупки в декабре "Юганскнефтегаза" стоимость "Роснефти" возросла и превысила стоимость предполагаемого к обмену пакета акций "Газпрома". Сергей Богданчиков считал, что нефтяной компании достаточно отдать газовому гиганту часть активов или миноритарный пакет, и при этом сохранить контроль над "Юганском".

О том, что "Роснефть" присоединится к "Газпрому" без бывшей "дочки" "ЮКОСа", Богданчиков и глава "Газпрома" Алексей Миллер заявили в начале марта. Однако в дальнейшем "Роснефть" сначала опровергла это заявление, а затем признала свое опровержение ошибкой. Окончательного варианта сделки до сегодняшнего дня официального принято не было. Несмотря на это, слияние компаний было намечено завершить до 24 июня, когда состоится собрание акционеров "Газпрома".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «"Газпром" поглотит "Роснефть"» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA