Аргентина отказывается погашать долги<br>


Аргентина отвергла предложение мировых финансовых лидеров прийти к соглашению с кредиторами, которые уже отвергли предложение о реструктуризации 100-миллиардного долга Аргентины в начале этого года. Международный валютный и финансовый комитет, руководящий МВФ, выпустил по результатов своего совещания заявление, в котором призвал Аргентину предложить стратегию, которая помогла бы решить проблемы с оставшимися задолженностями страны частным кредиторам".
Это заявление нашло свой отклик у министров финансов и глав Центробанков стран Большой Семерки, которые поддержали комитет словами о том, что Аргентина должна привести в порядок оставшиеся невыплаченными долги. И Валютный комитет, и страны Большой Семерки считают, что Аргентина не должна отступать перед структурными реформами, необходимыми для роста экономики страны.

Заявление комитета прозвучало очень резко, и, хотя многие страны-члены - сами являются развивающимися странами, похоже, они все очень серьезно восприняли ситуацию с аргентинским долгом. Кроме стран Большой Семерки, членами Валютного комитета являются Китай, Индия, Индонезия, Россия, Алжир и Габон. Министр экономики Аргентины Роберто Лаванья немедленно выступил с заявлением, сказав: "Аргентина не приемлет пристрастных действий или требований по отношению к реструктуризации долга", сообщают "Ленты".

76 процентов частных кредиторов Аргентины приняли ее предложение обмена долговых обязательств, которое было действительно до февраля текущего года. Обмен долговых обязательств, пострадавших от дефолта 2001 года, на новые фактически предполагал списание двух третей долга. Кроме того, аргентинский парламент новым законом фактически запретил Аргентине делать новые предложения кредиторам.

Аргентина уже заявляла, что наименьший приоритет имеют те кредиторы, у которых на руках долговые обязательства, постоянно находящиеся в состоянии дефолта, но давление со стороны международных организаций заставляет включить и их в процесс обмена. Ситуация усложняется еще и тем, что Аргентина стремится заключить с МВФ дополнительное долговое соглашение.

В данный момент Аргентина не следует программе МВФ, что фактически означает выплаты долга вместо структурных реформ. Нестор Кирхнер, президент Аргентины, считает, что сроки выплаты долгов МВФ следует продлить. Однако МВФ и страны Большой Семерки готовы помочь лишь в том случае, если Аргентина договорится с частными кредиторами, которые отказались от обмена долговых обязательств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Аргентина отказывается погашать долги<br> » на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA