Монополии на рейтинг уже не будет


Государство котируется ниже крупных иностранных компаний
Наталия ГУЗЕНКО, «День»

cосвободить эмитентов от необходимости получать рейтинг по национальной шкале при наличии рейтинга международных агентств. Однако это решение пока не вступило в силу.

На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s представило украинскую национальную шкалу кредитного рейтинга для эмитентов и долговых обязательств, позволяющую дифференцировать риски для реализации инвестиционных и кредитных проектов на украинском рынке.

Согласно международной шкале, Украине в 2001 году был присвоен рейтинг В+, характеризующийся как относительно стабильный. По словам директора Standard & Poor’s в странах СНГ Алексея Новикова, это место в шкале предполагает, что в течение десяти лет 31,5% всех эмитентов государства могут объявить о дефолте. Пересматривать этот рейтинг Standard & Poor’s пока не собирается. Как объяснил управляющий директор компании по вопросам кредитного анализа в странах СНГ Роберт Ричардс, основой для изменения рейтинга могут стать очень серьезные экономические сдвиги, которые в Украине пока не произошли.

Но в национальной шкале государству Украина был присвоен рейтинг «uaAA», занимающий вторую позицию. По словам Новикова, крупные транснациональные компании, находящиеся на верхних позициях в международной шкале, на украинском рынке будут изначально котироваться как более надежные, чем государство. Однако он допускает, что со временем Украина вытеснит их с верхней строчки. Но, возможно, это лишь на основе быстрых экономических и политических преобразований, решительного налогово-бюджетного регулирования и роста иностранных инвестиций. Серьезные риски для Украины, считает Новиков, несет реприватизация, вполне способная подорвать ее рейтинг. Как отметил А. Новиков, пересмотр приватизации повредит кредитному рейтингу любой компании. Соответственно, в масштабах страны такой ущерб будет еще более значительным.

Украинская национальная шкала кредитного рейтинга S&P совпадает со шкалой, утвержденной распоряжением украинского правительства 1 апреля 2004 года, практически полностью. Тем не менее, по словам А. Новикова, это случайность. Шкала Standard & Poor’s не имеет отношения к правительственной и является собственностью кредитного агентства. При этом оно не собирается получать в Украине статус уполномоченного рейтингового агентства. «Мы изучим все регуляторные положения и тогда определимся», — сказал управляющий директор, председатель юридического департамента европейского подразделения компании Иэн Бэлл. По его словам, S&P не приветствует, когда рейтинговые агентства попадают в сферу регулирования, так как возможное вмешательство органов регулирования в присвоение рейтингов уже само по себе несет экономические риски.

Впрочем, Украина с приходом известного в мире рейтингователя только выиграла. Отвечая на вопрос «Дня», директор рейтингового агентства Кредит-рейтинг Станислав Дубко сказал, что появление на украинском рынке такого уважаемого международного агентства в первую очередь говорит в пользу нашей страны. Он также уверен, что Кредит-рейтинг только выиграет от появления конкурента. Учитывая совпадение рейтинговых шкал, эмитенты получат не только возможность выбора, но и смогут претендовать на высокие рейтинги от обеих компаний. Понятно, что тех эмитентов, которые их удостоятся, можно будет считать успешными и устойчивыми компаниями. Так что оба агентства в Украине смогут работать почти на равных.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Монополии на рейтинг уже не будет» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA