В еврозоне экономика растет "умеренно"


Ожидания в отношении роста экономики зоны обращения единой европейской валюты ухудшились в последние несколько месяцев и выглядят сейчас "довольно умеренными". Такой вывод опубликовали в четверг три ведущих европейских исследовательских института в совместном докладе. "Зарубежный спрос на товары из еврозоны должен продолжить замедляться в 2005 году ввиду постоянно высокого валютного курса и некоторого ослабления мировой экономической конъюнктуры", - говорится в ежеквартальном докладе немецкого института IFO, французского INSEE и итальянского ISAE.

В то же время, "пока еще нет убедительного доказательства восстановления внутреннего спроса", отмечается в докладе наряду с тем, что "результаты исследований предпринимательской активности во Франции, Германии и Италии ухудшились в начале года".

Институты понизили свой прогноз роста в зоне обращения единой европейской валюты в первом квартале 2005 года в годовом исчислении до 1,3 процента с 1,5 процента, ожидавшихся в январе. Прогноз роста во втором квартале сокращен до 1,1 процента с 1,5 процента.

"Прогнозы на второй квартал этого года выглядят слабее, чем три месяца назад. Признаков ускорения, на которое мы надеялись, пока еще нет", - отметил один из авторов доклада, главный экономист ISAE Серджио де Нардис. По расчетам институтов, экономический рост в первом квартале этого года должен составить 0,4 процента, во втором квартале - 0,3 процента, в третьем квартале - снова 0,4 процента, сообщает Reuters.

"На основании этих цифр мы ожидаем годовой рост на уровне не более 1,4 процента, и если в четвертом квартале не последует ускорения, он составит 1,3 процента", - сказал де Нардис Рейтер. Европейская комиссия и Международный валютный фонд, в свою очередь, в этом месяце представили прогноз роста ВВП еврозоны в 2005 году на 1,6 процента.

В 2004 году рост экономики зоны обращения единой европейской валюты составил 1,8 процента. Инфляция в еврозоне, по прогнозу институтов, составит от 1,9 до 2,0 процента в третьем квартале, ключевая инфляция, без учета цен на энергоносители и продукты питания - на уровне около 1,6 процента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В еврозоне экономика растет "умеренно"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA