Ставки важнее всего. Российский фондовый рынок ориентируется на действия ФРС США


С начала года российский фондовый рынок слепо копирует поведение других развивающихся рынков, сильно зависящих от действий ФРС США. Большинство аналитиков уверены, что резкое повышение процентной ставки на майском заседании ФРС приведет к обвалу российских акций. Оптимистов, кивающих на высокие цены на нефть, становится все меньше.

В январе рост основного индикатора российского рынка акций — индекса РТС — составил 3,8%, в феврале — 12,4%, а в марте индекс снизился на 6,6%. Россия следовала в фарватере других развивающихся рынков: в феврале индекс MSCI Emerging Markets вырос на 8,6%, а в марте упал на 6,8%. “Сигналом к коррекции на фондовых рынках развивающихся стран стал рост процентных ставок в США”, — констатирует руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. В марте Федеральная резервная система повысила ставки на 0,25 п. п. до 2,75% годовых. Аналитики указывают, что рост процентных ставок в США повышает привлекательность самых надежных в мире казначейских облигаций. Поэтому инвесторы предпочитают их более рискованным инструментам. Российский рынок придает сейчас гораздо большее значение вопросам, связанным с процентными ставками, чем любым другим экономическим данным, отмечает аналитик Эконацбанка Юрий Рылов. В Банке Москвы считают, что до конца года на рост индекса РТС можно рассчитывать, если только ФРС будет плавно повышать ставки — на 0,25% годовых — на каждом заседании. “Большинство инвесторов не ждет неприятных сюрпризов от ФРС, — говорит Тремасов. — Но делать категоричные выводы нельзя”. Он уверен, что если на майском заседании ставки поднимутся на 0,5% годовых, то это приведет к паническому сбросу акций на развивающихся рынках. Руководитель центра исследований конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что инвесторы с нетерпением ожидают майского заседания ФРС: “От решения по процентным ставкам почти полностью зависит ситуация на российском рынке акций”.

“Резкое повышение ставок спровоцирует обвал на российском рынке, — убежден начальник аналитического отдела группы "Держава" Владислав Орешкин, — масштаб падения может усилиться из-за высоких темпов инфляции и укрепления рубля по отношению к доллару”. Стратегический аналитик “Ренессанс Капитала” Александр Ким говорит, что повышение ставок неизбежно спровоцирует отток средств с мировых фондовых рынков. Хотя он надеется, что рост цен на нефть притормозит падение российского рынка.

Его оптимизм разделяют аналитики “Тройки Диалог”, по их мнению, российские акции не слишком зависят от роста процентных ставок: если уровень процентных ставок не претерпит серьезных изменений, то индекс РТС к концу года достигнет 830 пунктов (вчера он составил 698,18). Если же ставки будут расти опережающими темпами, индекс РТС достигнет по меньшей мере 790 пунктов, считают в “Тройке Диалог”. По мнению аналитиков компании, сильный рост процентных ставок вызовет падение исключительно российских евробондов.

У российских акций масса катализаторов роста, считают аналитики “Тройки Диалог”, прежде всего большинство отечественных компаний недооценено по фундаментальным показателям. После заявлений президента России Владимира Путина о соблюдении прав частной собственности и продолжении реформ снизились политические риски. Отчетность российских эмитентов становится прозрачнее, а дивиденды по привилегированным акциям выше.

Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов также считает, что повышение процентных ставок в США не имеет определяющего значения для российского рынка. “Наш рынок очень специфичен, он серьезно отличается от других развивающихся рынков, и на нем пока нет глобальных инвесторов, которые ориентируются на действия ФРС”, — говорит он. Богданов уверен, что российские акции будут расти, если на мировых товарных рынках продолжится рост цен на нефть. “А если рынок услышит о новом деле "ЮКОСа" или серьезных налоговых претензиях, то нас ждет новый обвал”, — уверен он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Альфа банк
Рейтинг популярности материала «Ставки важнее всего. Российский фондовый рынок ориентируется на действия ФРС США» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA