ТНК-ВР пытается успокоть инвестров


Во вторник ТНК-ВР попыталась успокоить инвесторов в связи с гигантскими суммами выставленных ей налоговых претензий и заверила, что не рассматривает ситуацию как повторение "дела ЮКОСа".

Но, похоже, никто в это не поверил. Акции нефтяных компаний во вторник продолжали падать, хотя и не так стремительно, как днем раньше. А Федеральная налоговая служба продолжает держать фондовые рынки в напряжении. Там по-прежнему скрывают результаты своей проверки и настаивают на том, что заявленная сумма задолженности ТНК-BP не столь велика.

Однако уже сегодня состоится первое заседание арбитражного суда, на котором юристы ТНК-ВР попытаются "обелить" имя компании и отстоять 4 млрд рублей, которые публично требуют налоговые органы. В любом случае скандал с компанией, которая два года назад казалась символом инвестиционной привлекательности России, продолжается.

"То, что было предъявлено компании, не является требованиями о выплате налоговой задолженности. У нас есть время предъявить свои аргументы в налоговые органы. Мы будем поддерживать с ними диалог", - заявил вчера на Российском экономическом форуме в Лондоне глава ТНК-ВР Роберт Дадли. По его словам, компания не рассматривает выставленные к ней налоговые претензии как повторение ситуации с "ЮКОСом".

"ВР сталкивается с подобными ситуациями во многих странах, где работает, - подтвердил вчера пресс-секретарь ВР в России Владимир Буянов. - Это нормально. Мы ведем с налоговиками диалог и договариваемся", сообщают "Финансовые Известия".

Не пугает ВР и сумма выставленных претензий - 26 млрд рублей. "Чего-то такого кардинального мы не услышали", - добавил Буянов. Кроме того, сами британцы, даже если налоговые претензии подтвердит суд, платить не намерены. Буянов напомнил, что при слиянии компаний в 2003 году акционеры договорились, что каждый из них будет нести ответственность за деятельность принадлежавших им компаний в период до сделки. Это касается и налоговых претензий. Так что почти $900 млн при худшем исходе придется заплатить ОАО "ТНК".

Остается загадкой, почему ФНС вдруг пошла на попятную и начала открещиваться от предъявленных претензий. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, налоговики просто не согласовали свои действия с руководством. И гигантские претензии увидели свет аккурат в то время, когда Владимир Путин открывал международную ярмарку в Ганновере, а российская бизнес-элита убеждала иностранцев в Лондоне в инвестиционной привлекательности российской экономики. Так или иначе, но ФНС продолжает отрицать информацию о предъявлении налоговых претензий.

Тем временем фондовые рынки замерли в ожидании развития событий. Акции нефтяных компаний вчера продолжали падать, правда, не так сильно, как днем ранее. "Неизвестно, каковы гарантии ТНК-ВР от возможных убытков, связанных с налоговыми требованиями за истекшие периоды", - отмечает в своей ноте ИК "Тройка Диалог". При этом эксперты пока не спешат пересматривать рекомендации по ТНК и рынку в целом. "На наш взгляд, налоговые претензии не носят политического характера, а направлены против схем оптимизации налогообложения", - отмечают в ИК "Тройка Диалог".

Сегодня Московский арбитражный суд начнет разбираться в деле о 4 млрд. рублей, которые уже официально налоговая требует с ТНК за 2001 год. Эксперты полагают, что решение суда будет во многом показательным: если у юристов нефтяников начнутся неудачи, это, возможно, откроет дорогу и для новых претензий.

Приход ВР в Россию благословила власть

Объединения активов ТНК, "СИДАНКО" с английской ВР стало крупнейшей в российской корпоративной истории сделкой. ВР заплатила за российские активы около $7 млрд, получив взамен 50% в объединенном холдинге. Еще 50% поделили между собой "Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова". Сама сделка тогда состоялась в присутствии президента Владимира Путина, лично благословившего приход в Россию такого мирового нефтяного гиганта, как ВР.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «ТНК-ВР пытается успокоть инвестров» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA