Нацбанк Украины сохранил в апреле учетную ставку в размере 9,0%


Национальный банк Украины решил не менять в апреле учетную ставку, сохранив ее на уровне 9,0 процентов годовых, установленных с ноября прошлого года, сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. "Ставку не поменяли, потому что стоимость кредитов дорогая, и если мы еще повысим учетную ставку, то, безусловно, это не будет способствовать снижению стоимости кредитов", - сказал Шаповалов журналистам.

Отток депозитов из банковской системы, не позволил закрепить наблюдавшуюся ранее тенденцию удешевления кредитов. "Это связано, в первую очередь" с кризисом, когда банки, чтобы устоять, брали депозиты под очень высокие проценты, но ситуация улучшается. На сегодня средняя ставка по кредитам в национальной валюте уже вышла на 17 процентов, эту тенденцию надо сохранить", - сказал Шаповалов.

Высокая избыточная ликвидность, наблюдающаяся в настоящее время, должна способствовать снижению как депозитных, так и кредитных ставок. Шаповалов сказал, что на минувшей неделе НБУ привлек к себе на депозит временно свободные средства коммерческих банков, на сумму примерно 1,2 миллиарда гривен

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк Украины сохранил в апреле учетную ставку в размере 9,0%» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA