Сахарное противостояние: тростник vs свекла


Андрей Косовский

В связи с предложением правительства снизить тарифы на ввоз сахара в Украину список недовольных шагами Кабмина пополнился отечественными сахаропроизводителями.

В отличие от представителей других отраслей сахаропроизводители решили не сдавать позиций без боя. Вчера парламент пикетировали представители этой отрасли, а депутаты активно бороздят информационное пространство, защищая отечественного производителя. Аргументы заинтересованных сторон ясны и предсказуемы. Правительство настаивает на снижении тарифов в связи с планами о вхождении в ВТО и попытками стабилизировать цену на сахар. Напомним, что ВТО настаивает на отмене протекционистской политики для сельхозпроизводителей. Кроме того, Всемирный банк традиционно считал необходимым отказ от нетарифного вмешательства в сахарный рынок.

Фактическое открытие границ для иностранного сахара может повлечь за собой если не удешевление продукта, то сохранение статус-кво в ценовой политике. Это и понятно: производство сахара из тростника в полтора-два раза дешевле, чем из сахарной свеклы, что и обуславливает его низкую цену. В связи с этим страны, где такое производство возможно, все больше переориентируются на более дешевый сахар. В то же время в течение последних лет правительства вели политику защиты отечественного производителя в этой отрасли. Скорее всего, именно привычка наличия постоянного протекционизма со стороны государства и привела к эскалации напряжения на сегодняшний момент.

Однако в Украине борьба в сахарной отрасли является скорее социальной, нежели экономической проблемой. Таким образом, на сегодняшний день из 192 заводов в рабочем состоянии находятся лишь 120, а это достаточно значительное количество занятых людей. Более того, для многих регионов сахарные заводы являются чуть ли не бюджетообразующей основой. Естественно, появление на рынке дешевого сахара из Кубы или из Бразилии может поставить крест даже на этих остатках некогда процветающей отрасли. В принципе, апеллирование к подобной возможности и является основным тезисом производителей.

Так, по подсчетам производителей, даже ввоз 20 тонн сахара-сырца может привести к закрытию одного отечественного завода. Что говорить о полномасштабном допуске на рынок уже готового продукта. То есть на сегодняшний день для производителей сложилась достаточно интересная ситуация - пока сахарные магнаты вели региональные войны в контексте уменьшения количества заводов и, соответственно, увеличения сырьевой базы в регионах, пока лоббировали возможность переработки тростникового сырья, проблемы подкрались совсем с другой стороны.

В политическом плане снижение тарифов на ввоз сахара может серьезно покачнуть позиции «партии власти» в сельскохозяйственных регионах на будущих выборах. Поэтому неудивительно, что аграрное лобби активно выступает против такой возможности. Необходимо также отметить осторожную позицию СПУ по этому поводу. Ведь эта партия также всерьез намерена побороться за данный сегмент электората. В экономическом плане среди групп влияния, скорее всего, убытки понесут все участники политического процесса, начиная от СДПУ(о) и группы Виктора Пинчука, заканчивая провластным «Укрпроминвестом».

В то же время в нынешней ситуации в относительном выигрыше могут оказаться те предприятия, которые смогут «выбить» для себя возможность перерабатывать импортный сырец. Однако вряд ли таких предприятий будет много и это сможет отразиться на отрасли в целом. Скорее всего, избранными станут близкие к новой власти заводы. Кроме того, потенциальным выходом из положения может стать увеличение экспорта отечественной продукции по льготным условиям, например, на рынок Российской Федерации или Средней Азии. Однако, на сегодняшний день ситуация в этом направлении вряд ли кардинально изменится. Ведь в прошлом году основными потребителями украинского сахара были Армения, Грузия, Молдова и Азербайджан, рынок которых по своему объему значительно меньше. Вне сомнений снижение тарифов на ввоз сахара увеличит долю, прежде всего, латиноамериканской продукции. Однако, вполне возможно, что на подобной ситуации смогут сыграть и более близкие соседи, которые смогут на более выгодных условиях ввозить тростниковый сахар, только уже собственного производства.

Конечно, позиция аграрного лобби и количество заинтересованных лиц по этому поводу ставит вопрос относительно прохождения этого вопроса в стенах парламента. В то же время последние события показывают - пока что, как правило, битва с Кабмином на экономическом поле заканчивается победой правительства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сахарное противостояние: тростник vs свекла» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA