Банки добиваются смягчения ограничений со стороны НБУ при получении ими статуса сберегательных


Наталья ЗАДЕРЕЙ

Банки добиваются смягчения ограничений со стороны НБУ при получении ими статуса сберегательных.

Несмотря на то что вклады населения на начало февраля превысили 50% пассивов у более чем двадцати банков, объявить себя сберегательными решилось лишь несколько финучреждений. О получении соответствующего статуса 1 февраля заявили Правэкс-Банк и Индэкс-Банк. Остальные банки, преодолевшие 50%-й рубеж, выполняют экономические нормативы для сбербанков и решают судьбу своего дальнейшего статуса. Определяться банкиров вынуждает вступивший в силу в этом году новый порядок отнесения банков к сберегательным. Так, если вклады населения будут превышать 50% пассивов в течение 180 дней с момента, когда банк фактически стал сберегательным, то смириться с новым статусом придется на год. А пока банкиры принимают решение быть или не быть специализированными, Ассоциация украинских банков и Киевский банковский союз лоббируют смягчение требований, выдвигаемых к сберегательным учреждениям.

Предпочтительная универсальность

Как уже отмечалось, по состоянию на 1 февраля, вклады населения превысили 50% пассивов у нескольких крупных банков — Ощадбанка, «Аваля», «Надра», Укрпромбанка, Кредит Банка (Украина), «Правэкса», Индэкс-Банка. Для отдельных банков вопрос специализации возник в результате резкого притока вкладов после завершения выборов. Так, в конце прошлого года до 50%-й отметки не дотягивал «Аваль» и вовсе был далек от нее банк «Надра».

Доверием населения финучреждения гордятся, однако предпочитают сохранять универсальность. Прежде всего, специализации избегают крупнейшие банки, заинтересованные не только в работе с населением, но и в развитии корпоративного бизнеса. С середины прошлого года от 50%-й отметки начала отдаляться доля вкладов физлиц в ПриватБанке. Универсальным планирует остаться и «Аваль». «В классическом понимании сберегательные банки — это банковские учреждения, работающие преимущественно с населением, при этом, как правило, наряду с целым рядом ограничений и более жестких требований со стороны центробанков, пользующиеся существенной государственной поддержкой и льготами. Однако в случае Украины следует говорить о банках со значительной долей средств населения в пассивах и желании Нацбанка ужесточить требования к данным финансовым учреждениям с целью обеспечения сохранности вкладов физических лиц», — говорит директор финансового департамента банка «Аваль» Екатерина Рожкова.

Банки, не желающие специализироваться, стараются выстраивать рыночную политику таким образом, чтобы доля вкладов населения находилась в пределах 50%. По словам Рожковой, на сегодня доля средств физических лиц в ресурсной базе банка «Аваль» не достигает 50%, и будет, скорее всего, держаться в этих рамках и далее. Этому будут способствовать как политика банка по управлению активами и пассивами, так и повышение общей инвестиционной привлекательности экономики страны и прогнозируемый приток иностранных инвестиций. В Кредит Банке (Украина), говорить о специализации также не спешат из-за ожиданий существенного вливания капитала со стороны иностранного инвестора. Увеличение капитала, считают банкиры, может резко уменьшить удельный вес вкладов физлиц в пассивах.

Попасть в нужные рамки банкирам поможет и инициируемое АУБ изменение к инструкции НБУ о регулировании деятельности банков. Считать соотношение вкладов физлиц к пассивам банкиры хотят без учета пассивного сальдо по межбанковским кредитам, депозитам и корсчетам. Такой технический нюанс в конечном счете позволит банкам повысить уровень пассивов, и соответственно снизить удельный вес вкладов населения. При этом более всего такое нововведение необходимо банкам, активно работающим с пенсионными и зарплатными карточными проектами. Для таких банковских учреждений будет нивелирован эффект начислений пенсий и зарплат, которые в скором времени снимаются со счетов, но на несколько дней создают увеличение остатков по вкладам физлиц.

Статус без ограничений

Среди изменений инициируемых АУБ и КБС также отмена требования повышенного размера норматива мгновенной ликвидности и изменение нормативов максимального кредитного риска на одного контрагента. Планируется, что на сберегательные банки будет распространено общее требование мгновенной ликвидности в размере 20%, вместо нынешних 30%. Еще более существенных послаблений банкиры хотят добиться по нормативам кредитного риска.

Сегодня этот норматив для сберегательного учреждения зависит от удельного веса негативно классифицированных кредитов. Взамен же предлагается отталкиваться от доли вкладов физлиц в пассивах. Пожелания банкиров понятны — самое жесткое ограничение кредитного риска на одного контрагента светит лишь тем банкам, у которых доля физлиц в пассивах превышает 80%. Этот рубеж не перешагнул даже самый сберегательный Ощадбанк. У всех остальных банков доля вкладов физлиц и вовсе колеблется в пределах 50-60%.

Вилка, действующая сегодня, загоняет банки в более жесткие рамки. Сберегательные банки могут выдавать в одни руки от 5 до 20% капитала в зависимости от объема негативно классифицированных кредитов. При этом если Нацбанк все-таки возьмется классифицировать кредитный портфель по международным стандартам, под 5%-е ограничение рискуют попасть большинство из финучреждений. Такой расклад может перечеркнуть все выгоды от сберегательного статуса в виде большего доверия населения.

Тем не менее возводить действующие ограничения в ранг проблемы, банкиры не склонны. «Мы не находим норматив максимального размера кредита в одни руки слишком жестким. Дело в том, что любой нормальный банк осознает опасность больших концентраций и стремится к их минимизации. Это относится и к «Авалю», — говорит Рожкова. По словам директора департамента розничных продаж Кредит Банка (Украина) Вячеслава Кокошко, соблюдение нормативов для сбербанков также не отразилось на работе его банка, и без того проводящего взвешенную кредитную политику. Иная ситуация, по мнению экспертов, у банков, увлекающихся кредитованием инсайдеров. Сегодня сбербанк может выдать акционеру или близкой по акционерному капиталу структуре кредит размером не более чем 2% капитала, в то время как универсальный банк — не более 5%. В проекте нормативных изменений, разработанном КБС, эта норма отсутствует, однако маловероятно, что сочетание сберегательного статуса и инсайдерских рисков понравится НБУ.

Банки с наибольшей долей вкладов населенияв обязательствах, % на 1.02.2005 г.

Банк Доля в обязательствах, (%) Сумма депозитов физлиц В том числе средства до востребования срочные депозиты
1 СТОЛИЦА 79,644 44,352 24,730 19,622
2 ОЩАДБАНК 78,651 3558,332 2372,633 1185,699
3 МУНИЦИПАЛЬНЫЙ 71,518 73,666 1,285 72,381
4 РАДАБАНК 73,775 11,281 0,444 10,837
5 ПРАВЭКС-БАНК 69,561 1059,747 93,173 966,574
6 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК 68,472 168,525 5,808 162,717
7 ЭЛЕКТРОНБАНК 63,446 150,471 11,004 139,467
8 ИНДЭКС-БАНК 63,164 683,645 128,539 555,106
9 ПОЛИКОМБАНК 61,246 54,802 2,182 52,620
10 МЕТАЛЛУРГ 60,369 68,334 14,911 53,424

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Банки добиваются смягчения ограничений со стороны НБУ при получении ими статуса сберегательных» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA