Нeпрeдскaзуемoсть НБУ зaстaвляет продавцов придерживать вaлюту


Непредсказуемые курсы, по которым Национальный банк Украины в отдельные дни выходит с покупкой или продажей валюты на межбанковский рынок, вызывают недоумение у инвесторов и могут повлиять на сокращение предложения сильнее, чем отмена с 1 апреля обязательной продажи 50 процентов валютной выручки, говорят дилеры.

В пятницу НБУ продал доллары по 5,2806/$1, тогда как межбанковские сделки заключались на уровне 5,2900-5,2950/$1, а в предыдущие дни недели центральный банк продавал доллары по 5,3050/$1.

"Я вообще подумал, что это первоапрельская шутка - чтобы Нацбанк продал доллары по официальному курсу и намного дешевле чем на рынке. Не знаю, как мы можем объяснить это своим клиентам", - посетовал один из дилеров.

Его коллега из банка с иностранным капиталом привел пример, как на прошлой неделе Нацбанк, удешевлявший доллар, вдруг выкупил избыточную валюту дороже почти на копейку, чем днем ранее.

"Все продавали валюту, были настроены на дальнейшее падение доллара и были счастливы. И вдруг, ни с того ни с сего, НБУ покупает выше обычного на копейку. Непонятно, из-за чего один раз так резко поменяли курс и нет гарантии, что это не произойдет в любой другой момент. Сходу пропали продажи всех нерезидентов. Они решили лучше подождать и понять, чем это закончится",- сказал дилер.

На Украине действуют жесткие правила регулирования операций на межбанковском рынке, банки могут в один день или покупать, или продавать валюту в объеме, заявленном центральному банку до начала торгов. НБУ, административно устанавливающий курс, фактически выступает монопольным покупателем избыточного предложения и продавцом в случае превышения спроса.

"Надо работать по каким-то правилам, а не менять их каждый день. Мы ждали либерализации после президентских выборов и прихода к власти бывшего банкира Ющенко, а рынок продолжает управляться в ручном режиме без какой-либо понятной логики",- возмутился один из операторов.

По прогнозам дилеров, нерезиденты, вводившие на внутренний рынок валюту преимущественно для покупки облигаций внутреннего госзайма и создававшие дополнительное предложение долларов, могут сократить свои продажи в апреле.

Из-за непредсказуемых действий НБУ, украинские компании, которые теперь не обязаны продавать половину своей валютной выручки, наверное также предпочтут взять гривневые кредиты, а валюту сохранить.

"Без притока дополнительных продаж нерезидентов у нас рынок был бы более-менее сбалансированным с небольшим перекосом в сторону покупки. Но в таких условиях, да еще и без обязательной продажи, перекос может увеличиться. Наверное, Нацбанку придется продавать в небольшом объеме",- предположил дилер.

Он исключил возможность роста ажиотажного спроса на валюту, поскольку основная часть участников рынка и населения все-таки верит в провозглашенный властями курс на ревальвацию гривны до конца года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нeпрeдскaзуемoсть НБУ зaстaвляет продавцов придерживать вaлюту» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA