Предприятия теряют на курсах


#13 2005-03-28
Елена Кравцова

Несмотря на обещания главы государства, Нацбанк не собирается отменять ограничения на покупку российского рубля. Причина — отсутствие прямых указаний Президента упростить приобретение денежной единицы России на межбанковском рынке. «Виктор Ющенко высказывался в прессе на этот счет, однако перед нами не ставили такой задачи, поэтому мы не начинали работу над внесением изменений в свои постановления», — рассказали в центробанке.

Так что банкам своими силами придется решать особенно обострившуюся в последнее время проблему с покупкой рубля. Впервые такие сложности возникли еще шесть лет назад, когда НБУ запретил покупать валюту второй группы классификатора (в этот перечень входят и русские деньги) за доллар, евро и другие СКВ. Тогда таким образом собирались пресечь утечку из страны дефицитной на тот момент инвалюты. «Случается так, что рубля просто нет. Емкость рынка ограничена из-за того, что рубль невозможно приобрести за гривню у российского банка, за доллар же это делать запрещено законодательно. Думаю, что нужно открыть доступ на рынок рубля там, где он есть в избытке — в России. В условиях всеобщего избытка доллара старый нацбанковский запрет является пережитком», — отметил в разговоре с «ДС» директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. По его словам, либерализация операций с валютой РФ повлечет за собой существенное увеличение объемов платежей в рубле, поскольку с российскими партнерами начнут заключать договоры в их денежной единице. Ведь сейчас это становится все более выгодным. «На протяжении последних трех лет рубль стабильно укрепляется по отношению к доллару. Поэтому при положительной оценке курсовых рисков наши экспортеры с радостью будут переходить на расчеты в рублях», — пояснил г-н Войтенко. Возникли у финансистов проблемы с покупкой и другой валюты.

На прошлой неделе на межбанке наблюдался дефицит американского доллара, что спровоцировало его удорожание до 5,30 грн./$. Напомним, что ранее межбанковские котировки падали до 5,26–5,27 грн./$. Импортеры, которые уже привыкли к дешевеющей валюте, были вынуждены переплачивать. «Нынешний дефицит доллара был вызван падением евро в Старом Свете по отношению к доллару и спекуляциями наших банков на межбанке на этот счет. Они придерживали доллар, продавая Национальному банку евро и английский фунт», — рассказал «ДС» управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Финансисты полагают, что дефицит денежной единицы Соединенных Штатов будет покрыт сразу после стабилизации курса евро/доллар в Европе, которую ожидают в ближайшее время. До этого времени импортерам советуют отложить свои заявки на покупку доллара, если это позволяют сроки их контрактов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Финансы и Кредит НБУ
Рейтинг популярности материала «Предприятия теряют на курсах» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA