Судьба "Оранты" в руках правительства


Наталья РОЗАНОВА
Если Кабмин отменит прошлогоднюю допэмиссию "Оранты", рынок страховых услуг может оказаться в руках иностранных компаний

23 февраля 2005 года Кабинет министров Украины начал подготовку распоряжения об отмене правительственного решения годичной давности "О принятии мер по развитию акционерной компании "Оранта".

Между тем, "меры по развитию" были чрезвычайно успешными. В середине 2004 года "Оранта" с разрешения правительства провела дополнительную эмиссию акций предприятия. Компания получила 22 млн. грн. инвестиций, кроме этого покупатель акций привлек 40-миллионный кредит на льготных условиях. Если до эмиссии "Оранта" в течение нескольких лет не выходила из убытков, то благодаря такой финансовой инъекции компания ожила, "развернулась" на рынке и начала приносить прибыль. Кстати, проект оздоровления "Оранты" был разработан еще в 2000 году правительством Виктора Ющенко, и дополнительная эмиссия с уменьшением доли государства до 25% в нем предусматривалась, "если в этом возникнет потребность". Потребность возникла в 2004 году — эмиссия была проведена. Однако теперь новый Кабмин планирует эту эмиссию отменить. На практике такая отмена будет означать возврат компанией как 22-миллионных инвестиций, так и 40-миллионного кредита. После подобной операции, по свидетельству руководства компании, она "ляжет".

Кроме этого, вопрос отмены прошлогодней дополнительной эмиссии "Оранты" должен рассматриваться и в Верховной Раде. А здесь уже добиться поддержки планов "подрубить" страховую компанию Кабмину будет проблематично. Первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам экономической политики Владимир Демехин считает, что идея отмены допэмиссии "Оранты" не найдет поддержки среди народных депутатов. "Наш комитет рассматривал вопрос "Оранты" и мы решили не поддерживать законопроект, который был направлен на отмену эмиссии. По крайней мере, мы будем делать все, чтобы этого не случилось", — сообщил Владимир Демехин агентству "Интерфакс-Украина" 10 марта. По его мнению, позитивные изменения в финансово-хозяйственной деятельности "Оранты", происшедшие после проведения допэмиссии, нуждаются в поддержке. "Сегодня "Оранта" погасила долги и начала нормально работать, поэтому компанию надо поддерживать", — сказал депутат.

"Трудное детство" страховщиков. У отечественного рынка страховых услуг было трудное детство. Его недолюбливало государство, поскольку некоторые страховые компании занимались неблаговидной деятельностью по вывозу капиталов за рубеж, а подозрение падало на всех страховщиков. Кроме того, различным страховым программам не доверяло население. Значительная часть из 300 страховых компаний в Украине долгое время были убыточными.

Некоторые иностранные компании на нашем рынке прямо признавались, что собираются работать в Украине несколько лет с убытком, чтобы впоследствии, когда наступит время "снимать сливки" со страхования, заявить: "Мы на украинском рынке с девяносто… года". Такая забота о трудовом стаже на страховом рынке обоснованна. Клиенты больше доверяют тем компаниям, которые доказали свою стабильность многими годами работы.

Сейчас "неурожайные годы" уже прошли. Несколько лет подряд страховой рынок демонстрировал устойчивую тенденцию к увеличению, причем темпы ежегодного роста доходили до 100%. В 2003 году объем страхового рынка составлял 9 млрд. грн., в 2004-м — уже 15—18 млрд. В 2005 году ожидается еще больший скачок, поскольку Верховная Рада приняла закон об обязательном страховании автотранспорта. И как раз в момент наилучшей экономической конъюнктуры на страховом рынке крупнейшей украинской компании в этой отрасли — "Оранте" — грозит дисквалификация.

Кому выгодно? Возможное "раскулачивание" "Оранты" ударит, в первую очередь, по украинскому рынку страховых услуг. Доверие к страховщикам упадет, что вряд ли приведет к росту продаж страховых полисов.

Вторым потерпевшим от отмены "мер по развитию "Оранты" может стать само государство. Дело в том, что государство владеет 25-процентным пакетом акций компании. Финансовые трудности "Оранты", которые неизбежны при отмене дополнительной эмиссии 2004 года, отразятся на стоимости акций. Ситуация слегка абсурдна: правительство собирается "рубить" государственную собственность.

Зато в выигрыше окажутся крупные иностранные компании, уже имеющие сильные позиции на украинском рынке. Компания Powszecny Zaklad Ubezpieczen (PZU) — лидер среди польских страховщиков — еще в октябре прошлого года заявила о своем намерении стать крупнейшей страховой компанией, работающей в Украине. В начале этого года PZU приобрела контрольный пакет акций украинской страховой компании "Скайд-Вест". Удар по "Оранте" еще на один шаг приблизит PZU к поставленной цели. Сами поляки заинтересовались украинским рынком, поскольку у них на родине отечественным компаниям тяжело выдержать конкуренцию с европейскими страховщиками, которые устремились в страну после вступления Польши в ЕС. Предугадать дальнейшие решения украинского правительства по "Оранте" довольно трудно, однако пока находится больше аргументов "за" то, чтобы не мешать компании успешно развиваться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Оранта
Рейтинг популярности материала «Судьба "Оранты" в руках правительства» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA