Эксперты рекомендуют правительству Украины воздержатся от увеличения дефицита госбюджета


Кабинету министров Украины целесообразно воздержаться от увеличения дефицита государственного бюджета-2005. Такие рекомендации высказывались в ходе "круглого стола" на тему: "Пути решения проблемы "Бюджет-2005": технические изменения или радикальный пересмотр".

По мнению старшего представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Джеффри Фрэнкса (Jeffrey Franks), при экономическом росте дефицит бюджета не совсем уместен, поскольку таким образом формируются риски существенного усугубления ситуации в случае снижения темпов роста ВВП.

"В 2004 году в госсекторе дефицит по предварительной оценке составил 4,5% ВВП. Если мы начнем 2005 год с такого уровня, то возможно на конец года прогнозные цифры 6% ВВП не являются реалистичными. Мне кажется, что это еще раз подчеркивает необходимость бороться с дефицитом бюджета", - сказал Джеффри Фрэнкс.

При этом он отметил, что пока не видит пути разрешения сложившейся в бюджетной сфере Украины ситуации.

По мнению принимавшего участие в работе "круглого стола" члена бюджетного комитета парламента Валерия Асадчева, правительство должно взвешено отнестись к перспективе повышения уровня социальных выплат.

"Если сегодня мы пойдем на эти популистские шаги, то в 2006 году, о котором сейчас думают все политики, мы придем к очень печальным результатам. Да, номинально люди получат больше денег. Но это только номинально. Мы даже представить себе не можем ту спираль инфляции, которая может быть раскручена. Ведь все эти деньги даются в наличном инструментарии", - обрисовал парламентарий риски, связанные с внесением поправок в госбюджет-2005 в соответствии с принятыми в 2005 году законами, предусматривающими установление минимальной пенсии на уровне прожиточного уровня, утвержденного для лиц утративших трудоспособность, и повышение прожиточного минимума.

Валерий Асадчев также придерживается мнения о том, что правительству стоит перенести повышение социальных выплат на следующий год и сохранить дефицит бюджета на уже утвержденном уровне - 8,6 миллиарда гривен.

"Любые реформы, в том числе и в налоговой системе с учетом инерции экономики, не дадут доходы уже завтра или даже через месяц... Доходная часть бюджета может быть увеличена, но не намного. За счет снижения объемов компенсации налога на добавленную стоимость (НДС), за счет наведения порядка в специальных экономических зонах (СЭЗ), пересмотра льгот и повышения эффективности расходов", - перечислил Валерий Асадчев источники дополнительного повышения доходной части бюджета.

Депутат уточнил, что парламент уже сотрудничает с правительством относительно изменения принципа возмещения НДС. По его словам, действующая сейчас привязка компенсации НДС лишь к операции ведет к появлению фиктивных фирм, а внедрение условия выплат по НДС только предприятиям с подтвержденным статусом сократит расходы по возмещению налога.

По мнению известного в Украине экономиста Виктора Лисицкого, работавшего секретарем правительства при Викторе Ющенко, а ныне являющегося советником председателя правления ПриватБанка, госбюджет-2005 должен быть бездефицитным.

"Экономика, которая находится в стадии трансформации, не может позволить себе дефицит... Популярность власти сегодня очень высока. Пусть власть сегодня немного снизит свою популярность и откажется от нереальных обязательств", - рекомендует он.

При этом по его словам, поступления от приватизации целесообразно направлять не на социальные выплаты, а, к примеру, на удешевление стоимости кредитов для малого бизнеса.

По мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, правительству необходимо сократить дефицит и воздержаться от наращивания заимствований.

Рост внутреннего займа, по его мнению, может привести к возобновлению роста ставок по банковским кредитам, а внешние заимствования не оправданы в условиях значительного объема валютных поступлений в Украину от экспорта и могут привести к ускорению ревальвации гривни. При этом он отметил, что существенная ревальвация гривни может негативно отразиться на внутреннем производстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты рекомендуют правительству Украины воздержатся от увеличения дефицита госбюджета» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA