Конфликт вокруг Межрегионального Фондового союза подошел к концу


В августе разрешились два из самых громких корпоративных конфликтов текущего года в финансовом секторе Украины. Сначала акционеры из группы "УкрСиббанка" приняли решение о продаже своих акций банка "Надра", в результате чего были сняты все вопросы о возможности ликвидации банка. А после вовлечения государственных структур и Ассоциации украинских банков (АУБ) в конфликт вокруг владения Межрегиональным фондовым союзом (МФС), единственным частным депозитарием в Украине, удалось достигнуть договоренностей по недопущению контроля над депозитарием группой "Приват".

Конфликт между акционерами единственного частного депозитария ценных бумаг в Украине близок к завершению. Это стало возможным после того, как к разрешению конфликта были привлечены Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Ассоциация украинских банков (АУБ).

Самым активным инициатором скорейшего урегулирования конфликта выступила АУБ, которая представляет в данном случае интересы более 60 банков-акционеров МФС. "Мы будем делать все возможное для недопущения корпоративных конфликтов на финансовом рынке. Если кто-либо из акционеров не поймет недопустимость таких конфликтов, то мы будем использовать все имеющиеся у нас возможности, в том числе привлечение Администрации Президента Украины, Кабмина, Верховной Рады, международных организаций, чтобы не допускать распространения таких конфликтов из микроуровня на все финансовые рынки Украины", - заявил президент АУБ Александр Сугоняко. Напомним, по инициативе Приватбанка, владеющего 6,25% акций МФС, планировалось провести шестую дополнительную эмиссию акций депозитария. В результате увеличения уставного фонда на 2,135 млн. грн. - до 6,5 млн. грн., доля днепропетровской группы в капитале МФС могла значительно увеличиться. Вследствие этого и разгорелся конфликт между акционерами.

Конкретные механизмы достижения цели полного урегулирования конфликта будут обсуждаться на очередном совещании 27 августа, но "скелет" в виде основных принципов дальнейшей работы МФС был разработан в минувшую пятницу.

Как сообщается в пресс-релизе АУБ, 20 августа состоялось совещание акционеров МФС, на котором присутствовали представители обеих сторон конфликта (Приватбанка с одной стороны и ПУМБ, Укрсоцбанка, Ощадбанка, УкрСиббанка, ИК "Тект" с другой стороны), а также при участии представителей МФС, ПФТС, АУБ и ГКЦБФР. Как сообщил член ГКЦБФР Николай Бурмака, участники совещания разработали принципы работы МФС, которые в целом будут направлены на ослабление контроля над деятельностью депозитария, в том числе и со стороны акционеров, а также во избежание повторения в будущем конфликта, произошедшего между акционерами МФС.

Суть большинства разработанных принципов сводится к тому, чтобы ограничить участие в уставном капитале отдельных акционеров, а также увеличить число представителей наблюдательного совета МФС. В частности, предлагается ограничить участие одного акционера 6% уставного фонда, а также ограничить участие бизнесс-групп с учетом аффилированных акционеров - 10%. Результатом таких действий должно стать снижение влияния на деятельность депозитария отдельных игроков финансового рынка.

"Мы договорились, что все основные игроки фондового рынка, в том числе харьковская группа, 2 днепропетровские, донецкая, киевская, "Аваль", Проминвестбанк и Ощадбанк (как государственный банк) будут представлены как основные акционеры", - сообщил Александр Сугоняко.

Также в уставном капитале депозитария будет увеличено участие миноритарных акционеров. Как один из вариантов рассматривается возможность вхождения в акционерный капитал МФС Ассоциации украинских банков. Напомним, мелкими акционерами МФС являются около 60 банков. В целом же в начале нынешнего лета участниками уставного капитала МФС являлись 97 акционеров, для 88 из которых участие составляло менее 1%. Крупными акционерами являлись ПФТС (9,94%), Приватбанк, Ощадбанк, Проминвестбанк, ПУМБ, Укрсоцбанк (все - по 6,25%), днепропетровская компания "Бизнес-Инвест" (5,97%), "ITT-Инвест" (3,41%), Брокбизнесбанк (1,14%).

Кроме того, участники совещания договорились о необходимости обеспечения представительства интересов всех бизнес-групп в наблюдательном совете МФС, разрешить участие в наблюдательном совете МФС представителей акционеров, владеющих более 5% акций, ввести в наблюдательный совет представителя одной из бирж. Планируется также, что состав наблюдательного совета будет увеличен за счет вхождения в него главы ГКЦБФР, как представителя государства, и представителей АУБ и ПФТС, которые будут защищать помимо других интересы миноритарных акционеров МФС. Стороны договорились также о том, что должен быть предусмотрен принцип обязательной ротации председателя наблюдательного совета. Как отметил председатель правления МФС Николай Швецов, если эти предложения будут утверждены, то наблюдательный совет МФС будет увеличен с 10 до 15 членов. Глава МФС сообщил также, что хотя окончательное решение по этим вопросам будет принято на собрании акционеров, принципиальное соглашение может быть достигнуто на очередном расширенном совещании акционеров МФС 27 августа.

Некоторые принципы планируется также закрепить в нормативном поле. Ключевым моментом является то, что участники совещания сошлись во мнении, что нужно законодательно закрепить возможность присутствия на рынке только одного депозитария. Напомним, что существующее законодательство разрешает деятельность нескольких депозитариев в Украине одновременно. Впрочем, как отметил член ГКЦБФР Николай Бурмака, тенденция к централизации депозитарной деятельности является международной. Присутствие нескольких депозитариев на рынке, по мнению чиновника, во-первых, очень дорого для фондового рынка, а во-вторых, дестабилизирует ситуацию в инфраструктуре рынка. По словам Николая Бурмаки, соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента до конца текущего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Конфликт вокруг Межрегионального Фондового союза подошел к концу» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA