Правоохранительные органы взялись за бывшее руководство ЦГОКа, Приватбанк и ФК "Днепр"


Правоохранительные органы Днепропетровской области - УВД области и прокуратура Кривого Рога - возбудили ряд уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего руководства ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (ЦГОК), смещенного общим собранием акционеров 28 октября 2003 года.

Об этом сообщили в юридическом отделе предприятия.

Как уточнил прокурор Кривого Рога Василий Кравец, 26 декабря прошлого года прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 364 части 2 Уголовного кодекса Украины по факту должностного злоупотребления, в результате чего ЦГОКу причинен существенный материальный ущерб.

По его словам, дело рассматривается уже почти два месяца. "Туда вошли и кредит ПриватБанка, и футбольный клуб (Днепр-96) - все объединено в одно дело", - сказал прокурор.

В ближайшее время может быть возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищений, должностных злоупотреблений и преднамеренного доведения предпрятия до банротства против руководства и ряда акционеров ДМЗ им. Петровского. О намерении разобраться в ситуации вокруг этого предприятия ранее заявлял генпрокурор Геннадий Васильев и экс-министр промышленной политики Анатолий Мялица.

Как сообщили агентству в следственном управлении УВД Днепропетровской области, в конце 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения документов должностными лицами на ОАО "ЦГОК" по признакам статьи 357 части 2 УК.

"Следствие продолжается", -- добавил представитель управления.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу предприятия, 30 июня 1999 года ЦГОК взял кредит в ПриватБанке (Днепропетровск) на сумму 5,9 миллиона долларов, а 1 и 23 октября 2003 года прежнее руководство предприятия заключило с банком два дополнительных соглашения к указанному кредитному договору об увеличении процентной ставки со времени выдачи кредита более чем в три раза - с 29% до 99%.

Кроме того, сообщили в юротделе ЦГОКа, прежнее руководство комбината 26 августа прошлого года выдало 10 векселей на общую сумму 27,5 миллиона гривен в счет погашения пени и штафных санкций по невозвращенному кредиту.

По мнению юристов комбината, данные векселя были выданы в период действия моратория, что нарушает нормы законов "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" и "Об обращении векселей в Украине", так как векселя были бестоварными.

Однако 24 сентября 2003 года ЦГОК в полном объеме оплатил векселя, предъявленные АОЗТ "Футбольный клуб "Днепр 96".

Пресс-служба предприятия также сообщала, что часть документов ЦГОК, согласно акту, составленному бывшим руководством комбината, затопило 25 октября прошлого года при аварии в системе отопления. Бумаги были уничтожены по приказу бывшего руководства предприятия "как представляющие угрозу заражения грибком архива в целом".

Собрание акционеров ОАО "ЦГОК" 28 октября прошлого года сменило руководство комбината. Акционеры избрали главой наблюдательного совета (НС) заместителя министра промышленной политики, председателя НС ГАК "Укррудпром" Анатолия Федяева, гендиректором стал Александр Вилкул. В новый состав НС вошли пять человек, в том числе до трех человек расширено представительство государства.

Право ведения реестра передано другому регистратору - ООО "ОКНАД" (Киев), ранее регистратором был ПриватБанк.

ЦГОК, входящий в состав ГАК "Укррудпром", специализируется на добыче и выпуске железорудного сырья-концентрата и окатышей для металлургической промышленности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Правоохранительные органы взялись за бывшее руководство ЦГОКа, Приватбанк и ФК "Днепр"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA