Игра на понижение: ФГВФЛ анонсировал новые правила для участников рынка «токсичных активов» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Игра на понижение: ФГВФЛ анонсировал новые правила для участников рынка «токсичных активов»

Кредит&Депозит
1379
Со времен начала банковского кризиса, известного пресловутым “банкопадом”, государству досталось в наследство проблемных активов на 500 млрд грн. В состоянии шока оказались не только вкладчики 93 неплатежеспособных банков, но и сами кредиторы, права которых перешли Фонду гарантирования вкладов.
По словам заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования Светланы Рекрут, что делать с миллиардными долгами, государство думало три года. В итоге, изучив мировой опыт, спасительным светом в конце тоннеля оказались голландские аукционы.
Телепорт в 2014: эволюция торгов и новые вызовы
Прежде чем оказаться в нынешней “точке невозврата”, Фонду гарантирования пришлось пройти путь создания инфраструктуры для реализации просроченных кредитов с нуля.
Процесс начинался с формирования ранее отсутствующего рынка заемного имущества и продажи его активов с молотка с помощью посредников, а затем используя развивающийся институт электронных торговых площадок.
По словам управляющего проектом ProZorro.Продажи Алексея Соболева, проконтролировать все площадки было невозможно, поскольку каждая из них работала по своим правилам, вызывая тем самым множество вопросов, так как нередко во время торгов могла пропадать кнопка “купить”, либо же она попросту была неактивной во время аукциона, что вызывало множество жалоб от участников рынка и некие сомнения в прозрачности торгов в принципе.
Со временем, после окончательного внедрения системы электронных торгов ProZorro, процедура участия в аукционах предполагала тестирование технической готовности каждой торговой площадки этого рынка.
По словам Олега Падалки, директора Ассоциации “Биржевые и электронные площадки”, те, кому было неинтересно работать прозрачно, просто не проходили аккредитацию.
В результате, по словам Соболева, на данный момент 42 торговые площадки в системе Prozorro имеют абсолютно равные условия для получения комиссии с продажи активов, единые технические характеристики и правила игры.
Еще один фактор прозрачности – это то, что в процессе реализации активов и их оценки полностью отсутствует человеческий фактор, и стоимость выставленного на торги имущества определяется исключительно рынком, полностью исключая из административного процесса Фонд гарантирования вкладов.
“Имея всю инфраструктуру, по мнению заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования Светланы Рекрут, Фонд столкнулся со следующими проблемами на рынке NPL (non-performing loan) :
  • Неготовность рынка встречать объемы активов, которые есть;
  • Неготовность рынка платить за активы рыночную адекватную цену;
  • Отсутствие понимания, осознания и ментальности покупателя. Далеко не все понимают, что покупка актива – это лучший способ работы с долгом.
Английский и голландский аукцион: как было и как стало
Ранее проблемные активы реализовались через английский аукцион – то есть изначальная цена лота определялась оценщиком и быть ниже балансовой она не могла. Участники торгов могли играть только на повышение, и в случае, если покупатель не находился, то аукцион переносился на следующий месяц, и цена лота устанавливалась на 10% ниже стартовой.
Однако продажа могла не состояться и на следующий раз, и до момента, пока лот найдет своего покупателя, могло проходить по 18-20 циклов торгов. Процесс реализации мог длиться по 8-10 месяцев, требуя дополнительных затрат на услуги оценщика, и самое главное – актив обесценивался. Государство в итоге терпело убытки.
Учитывая все вышеизложенные факторы и изучив мировой опыт реализации проблемных активов, в Фонде решили продавать заемное имущество, используя голландские аукционы.
Его главное отличие от английского форварда заключается в том, что участники торгов играют на понижение, стартуя с балансовой цены. Стоимость лота снижается на 1% каждые 5 минут. Это дает возможность рынку “нащупать” приемлемую цену. После того, как кто-то из участников торгов нажал кнопку “buy”, дается еще полчаса, чтобы другие участники смогли также поучаствовать в аукционе, повысив при этом цену.
Минимальная стоимость актива – 20% от балансовой, а в случае, если торги не состоялись, все непроданное имущество будет объединяться в пулы и реализоваться по тем же принципам, только в портфелях.
Главное преимущество голландского аукциона – это однодневная длительность торгов, которая дает возможность сохранить ликвидность актива, а участникам аукциона консолидировать вовремя деньги и спланировать участие в торгах.
“И если знаем, что завтра будут голландские торги, хотим мы, не хотим, но завтра продажа состоится, все участники могут оценить свои денежные потоки и вовремя консолидировать ресурсы, зная, что в этот день торги пройдут обязательно”, – заявил Дмитрий Ломидзе, операционный директор Группы ПримоКоллект.
Piccy.info - Free Image Hosting
Кто может покупать и продавать проблемные активы?
В Фонде гарантирования подчеркнули, что заемщики и финансовые поручители не могут приобрести актив, который находится в залоге. Однако выкупить долг потенциально возможно через посредников, например, договорившись с коллекторской компанией.
Реализацией же активов могут заниматься только те торговые площадки, которые прошли аккредитацию в системе электронных продаж ProZorro.
Однако тут возникает вопрос о двух нашумевших американских площадках, которые получают комиссию от реализации токсичных активов вместо украинских площадок, при этом даже не удосужившись подключиться к системе электронных продаж Prozorro.
В Фонде объяснили, что две американские площадки – это пилотный проект НБУ, где ФГВФЛ является исполнителем, и на момент этого поручения (полтора года назад – ред.) проект ProZorro был только в стадии разработки.
“Американские площадки – это исключительно пилотный проект, с которым Фонд работает в рамках залогов Национального банка. Это те площадки, которые были определены Нацбанком, пулы были сформированы постановлением правления, цена была определена аналогично, а Фонд гарантирования является в данном случае исполнителем. Американские площадки – это еще один инструмент поиска пути повышения стоимости, путь открытия рынка для более профессиональных игроков“, – пояснила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Светлана Рекрут.
Стоит отметить, что, по словам члена совета НБУ Тимофея Милованова, проблемные активы есть на балансе не только Фонда гарантирования вкладов, но и во многих других банках, которые также сталкиваются с проблемой реализации заемного имущества и прав требования.
Именно поэтому возникает вопрос, необходимо ли передавать активы ФГВФЛ для дальнейшей реализации, либо следует создать отдельное ведомство, которое будут заниматься исключительно рынком NPL.
Насколько эффективной окажется игра на понижение – покажет время, а первые тестовые голландские торги должны состояться уже в этом месяце.
Отметим, что в планах Фонда реализовать все 100 млрд грн оценочной стоимости проблемных активов до конца 2018 года, что кажется весьма амбициозным заявлением, поскольку за время работы ФГВФЛ с кредитами Фонду удалось продать лишь 6 млрд грн от общей ликвидмассы банков.
Белла Вексельборг
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас