Минимальная зарплата снова увеличится: когда "разбогатеют" украинцы


Минимальная зарплата снова увеличится: когда "разбогатеют" украинцы

Украинское правительство озвучило, какой будет новый размер минимальной зарплаты — 3723 грн. “Сегодня” выяснила, когда ждать повышения доходов, и как оно повлияет на нашу экономику.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, первым шагом после принятия пенсионной реформы будет увеличение минималки до 3764 грн. Он добавил, что после прошлогоднего повышения минимального заработка с 1600 до 3200 грн в стране стало больше людей, получающих “белую зарплату” — плательщиков единого соцвзноса стало на 400 тыс. больше.

Глава Минфина Александр Данилюк, в свою очередь, выступил с правками. По его словам, с 1 января 2018 года минималка составит 3723 грн.

Отметим, повышение минимальной зарплаты на 523 грн было прописано в бюджетной резолюции на ближайшие три года, которую приняли еще в июне. В ней говорится, что в 2019 году минималка подрастет до 4173 грн, а в 2020 году — и вовсе составит 4425 грн.

Читайте также: Данилюк сказал, какая минимальная зарплата заложена в проекте госбюджета-2018

По словам экспертов, народ не сильно разгуляется на такую “надбавку”. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский говорит, что очередное повышение минималки вряд ли отразится на украинском бизнесе и загонит его в тень. “Те, кто платил до этого “по-белому”, продолжат и дальше платить. Тот, кто работал в тени, тоже никак не отреагируют на новую цифру. Это повышение, если сравнивать с прошлогодним, не такое значительное и вряд ли даст какой-то серьезный негативный эффект для предпринимателей. Но, безусловно, нужно учитывать составляющую инфляции”, — добавляет эксперт. Коллегу поддерживает и экономический аналитик Иван Никитченко. “Бизнес выдержит. Фактически это не критичный рост — немногим больше 10% от нынешней минималки”.

Вице-премьер-министр Павел Розенко считает, что минимальная заработная плата в размере 4 тыс. гривен является обоснованной. “На сегодняшний день в проекте государственного бюджета зафиксирована цифра – 3 700 гривен. Хотя недавно было заявление фракции “Блок Петра Порошенко” о том, что народные депутаты считают обоснованной цифру 4 тыс. гривен, и я, скажем так, абсолютно поддерживаю позицию фракции в этом вопросе”, – сказал Розенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Минимальная зарплата снова увеличится: когда "разбогатеют" украинцы» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA