Глава JP Morgan назвал биткоин "мошенничеством"
Гендиректор крупнейшего банка США по рыночной капитализации сравнил наиболее популярную на текущий момент криптовалюту с “тюльпановой манией”, которая “плохо кончится”.
Об этом, как сообщили ряд СМИ, Джейми Даймон заявил в рамках конференции Global Financial Services, организованной банком Barclays. Глава JP Morgan и до этого не так лестно отзывался о криптовалютах, однако его последние комментарии на данную тему стали наиболее резкими.
“Если я узнаю, что кто-то из сотрудников JP Morgan торгует биткоинами, я моментально уволю его по двум причинам: это против наших правил, и это глупо.
Вся эта история хуже, чем мания с тюльпанами. И она плохо кончится. Кого-нибудь убьют из-за этого, и потом власти начнут все жестко регулировать. Вы только что видели пример этого в Китае. Правительства стремятся контролировать предложение денег. У национальных валют есть легальная поддержка.
Если вы находитесь в Венесуэле или Эквадоре, или Северной Корее, или в других местах, подобных этим, если вы наркоторговец, убийца и прочее, то вам лучше вести дела в биткоинах, чем в долларах США. Для этой валюты, может, и есть рынок, но он является ограниченным.
Не просите меня играть на понижение курса. Биткоин может вырасти до $20 тыс., прежде чем лопнет. Но в конечном счете эта вещь просто взорвется”.
Негативные комментарии главы одного из крупнейших банков мира привели к заметному снижению курса биткоина.
Стоит отметить, что сам банк под руководством Джейми Даймона обладает солидным опытом как в историях с мошенничеством, – в 2013 г. JP Morgan выплатил Минюсту США рекордный штраф в $13 млрд по обвинениям в мошенничестве с ипотечными ценными бумагами (MBS, mortgage-backed securities), – так и в плане использования технологий, ассоциированных с криптовалютами, для выгоды компании.
В том же 2013 г. JP Morgan подал заявку на регистрацию патента в США по использованию электронной платежной системы, использующей определенные аспекты того, что спустя несколько лет Джейми Даймон назовет “мошенничеством”.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью