Чиновники объяснили, во сколько лет на пенсию смогут выйти предприниматели и артисты


Чиновники объяснили, во сколько лет на пенсию смогут выйти предприниматели и артисты

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявляет, что комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения внес в проект пенсионной реформы порядок зачисления страхового пенсионного стажа предпринимателям и проведение аудита Пенсионного фонда Украины.

“Была поддержана инициатива, поправка главы комитета Денисовой Людмилы, чтобы с 1 января 2028 года, если человек имеет 40 лет страхового стажа, он идет на пенсию независимо от возраста”, – сказал он в ходе “часа вопросов к правительству” в Верховной Раде в пятницу.

По словам министра, комитет также одобрил зачисление в страховой пенсионный стаж период регистрации субъектом предпринимательской деятельности с 1998 по 2000 годы, с 1 января 2000 года до 31 декабря 2017 года – стаж будет учитываться по факту оплаты взносов в Пенсионный фонд, независимо от их размера, с 1 января 2018 года – стаж будет учитываться при условии оплаты минимального взноса или пропорционально оплаченной сумме, если она меньше минимального взноса.

Кроме того, в проект закона была внесена норма, что артисты могут выходить на пенсию по выслуге лет при 20 годах стажа, независимо от возраста.

В проект закона внесена норма о введении с 1 января 2019 года накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования и проведении аудита Пенсионного фонда в 2018 году.

“Законопроект существенно доработан, он в значительной мере отличается от того варианта, который правительство подавало в Верховную Раду”, – сказал министр.

Справка Finance.UA:

  • Проект пенсионной реформы предполагает осовременивание пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при условии наличия страхового стажа не менее 25 лет, который до 2028 года повысится до 35 лет.
  • Лицам, у которых не будет необходимого страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Чиновники объяснили, во сколько лет на пенсию смогут выйти предприниматели и артисты» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA