Всемирный банк дал совет Минфину, с чего начать реформу госбанков


Всемирный банк дал совет Минфину, с чего начать реформу госбанков

Устранение проблемных активов из госбанков не решает проблему их возникновения, и требуется реформа системы корпоративного управления госбанков.

Всемирный банк призывает вернуться к вопросу создания структуры урегулирования неработающих активов государственных банков после совершенствования системы корпоративного управления в этих финучреждениях.

“К решению создания “парковочной платформы” для проблемных активов стоит вернуться после того, как будет решена проблема неработающего корпоративного управления в этих государственных банках”, – сказал специалист финансового сектора Всемирного банка Евгений Гребенюк в ходе дискуссии с экспертами в Министерстве финансов.

Он подчеркнул, что устранение проблемных активов из госбанков не решает первичную проблему их возникновения, и требуется реформа системы корпоративного управления госбанков, что уже предусмотрено действующей стратегией.

“Эти два вопроса напрямую связаны. К примеру, если в “Ощадбанке” и “Укрэксимбанке” в результате этой реформы действительно появятся независимые наблюдательные советы и новое независимое руководство, то возможно, они не захотят выдавать проблемные кредиты”, – добавил он.

В свою очередь, первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова подчеркнула, что Минфин поддерживает реформу корпоративного управления госбанков и уже внедрил новую модель в “Укргазбанке” и “ПриватБанке” без принятия Верховной Радой соответствующего закона.

“Проблема в том, что неработающие кредиты накопились в том числе в результате не зависящих от банков факторов: потеря территорий и заемщиков на этих территориях, военные действия и потеря рынков в результате этих действий”, – подчеркнула она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Всемирный банк дал совет Минфину, с чего начать реформу госбанков» на Finance.UA - 3.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA